2歳 急に保育園行きたがらなくなり、今日の朝、先生いやーー!と家で大泣…
2歳 急に保育園行きたがらなくなり、今日の朝、先生いやーー!と家で大泣きでした。
長いですがアドバイスいただけると嬉しいです😭
息子は0歳2ヶ月半から保育園行ってます。
0歳1歳と担任だったA先生が今でも大好きです。
離れると泣くとかはなく、少なくとも関わりあるので時々息子の口から名前が出てました。
最近は2歳なっての新しい担任の先生の名前が出ることが多くなり、A先生の名前は少なくなってきた感じです。
悩んでいるのがここからです。😭
2歳クラスなってからの担任がB、C、D先生です。
2歳になってから少しして、
B先生がたたいたー!赤ちゃんえんえんしててたたいたー!
こらーいうてたー!と時々言ってました。
え?となりましたが息子は2歳だし、赤ちゃんが叩いたりなんか色々な出来事がごっちゃになってるのかな?と深くは考えてなくて、
B先生とあそんだ!という時もあるので気にしてませんでした。
今週の月曜日、保育園に着くと部屋に行きたがらず
最初は玄関にいる飼育してる虫たちをまだ見たいからかな?と思いましたが玄関の外に必死に出ようとしたり、あまりにも長いので先生が迎えにくると私にしがみついてギャン泣き、ままーー!ままー!!😭保育園いや!かえる!おやすみ!!と…
園長先生がでてきて
月曜日で休み明けやからかな?と言ってたので
2歳のイヤイヤとかさなってるしそうかもなと仕事に行きました。
火曜日、同じように園についてギャン泣きで
家では毎回 きょうおやすみ?おやすみするのー!ママと公園行く!って言うので
私といるのがもちろんいいよなー2歳で自我もすごいしイヤイヤもあるし保育園が嫌なわけではないのかな、、って思ってました。
ですが今日…朝起きたらもうギャン泣き、ままねんねしよー!いっしょにねるのー!と言い抱っこして落ち着きましたが
今度は家出るちょっと前に、
保育園いやーー!いかないー!!先生いやー!
と大泣きであれ??って…
大好きなA先生の名前を出してみたら、A先生だいすきー!というので、C先生は?と言うとC先生かわいいー!
D先生は?だいすきー!
B先生は?いやー!すきない!からの大泣き
2歳と言う年齢ですが成長も早くめちゃくちゃ喋るし
誰かが何してたとかかなり覚えてて正確なので
何かあったな…と思っています。
ちなみにB先生は若くてギャルっぽい感じです。
歳も27歳ぐらいかな?と言った感じです。
私は23歳ですが、送迎で会った時もめちゃくちゃ謙虚だし嫌な印象もないです。
ただ、息子の前からの発言と今日の行動がつながった?というか何もないわけはないよな?と思ってしまいます。
皆さんなら園に相談しますか?
相談しても、園からは何もないです気をつけますってなると思います。でも言ってみるべきですか?過保護すぎますか?
お友達や先生大好きで保育園嫌がることなんて全くなく行ってくれてたのに急すぎて、でも息子が何があったか話すなんて限界があるしわかってあげれないのがつらいです。
先生には感謝してるけど、ここまで他の先生と差があるというかB先生のみ嫌がるのは普通ではないのかなと思っています。
2歳ってすごい敏感なのでどうしてあげたらいいのか
保育園までは好きなおもちゃ持って行ってみたり、私の愛情が足りてないのかと家事も最低限にして息子が話しかけてきたりしたら絶対手を止めて2人でゆっくり遊ぶじかんもつくって大事にしてきたつもりなんですが😭
仕事辞めたい息子ともっと一緒にいてあげたい…けどシングルマザーなので働くしかありません🥹
母親難しいです😭
皆さんならどのように動きますか?
最後まで読んでいただきありがとうございました😭
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)

はじめてままりんご🌱
言ってもいいと思いますが私なら言わないです。
所詮2歳なので🥹
先生の好き嫌いなんかあって当たり前だし、友達でさえあると思います。
うちも4月から新しい担任に代わり、怒るし嫌い!と言ってましたが今は大好きです☺️
ただ保育園イヤイヤは大変ですよね、、
うちも確か2歳頃がピークに保育園拒否でしんどかったです、、

あいり
私ならB先生以外の先生にお話ししちゃうかもです。
「家でこんな様子なんですが、保育園ではどうですか?泣いてますか?楽しんでますか?」って言う体で聞きます。
「2歳だし全てを鵜呑みにするわけではないのですが、息子の口からB先生の話が出てて、、」と話してしまうと思います、、、
何かあって守れるのは母親だけだし、お子さんにとって見方も母親だけですよね。
もちろん相性もあると思うので、相談の体で話をしてみます

はじめてのママリ🔰
私も他の先生に子供がこんなこと言ったって言うと思います。
コメント