※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

いいねで教えてください。のびのび系の幼稚園選びに迷っています。魅力…

いいねで教えてください。
のびのび系の幼稚園選びに迷っています。
魅力的な方はどちらでしょうか?
お子さんの性格など気にしないで、ただこの条件で行かせたい方をよろしくお願いいたします。

コメント

ままり

1. 読み聞かせと体操メイン、夏は水泳指導あり
行事は毎月1回。親が行く回数、月1回。
役員制度なし。制服あり。
園庭が広くて遊具◎。泥遊びなし。怪我には注意!の園で、防げるケガは未然に徹底(例、木登り禁止、廊下は右通行、危険なおもちゃ用意なし、などルール有)
掃除◎とても清潔、事故防止、防犯、地震災害が来た時などの対応◎
トラブル連絡→お互いの親に状況や名前の報告あり。
自園給食と給食センター半々。月2回弁当持参。
月一早帰りの日あり
毎日の全園児の報告→アプリで短文のみ、写真は行事だけ。何かない限り電話連絡もないので様子がわからない。
バス→少し歩いて数名で乗車(クラス替えはあるが、うちの子と同じ小学校に行く子は、全員三年間同じクラス)
時間外保育→17時まで
バタバタしないよう心がけている為か、余裕をもって接してくれる、先生方の雰囲気とても◎

ままり

2.自然体験や行事がメイン
行事は月3回。親が園に行く回数→月1、2回だが毎回任意。役員制度はないが、行事のお手伝いは募集。
完全自園給食、弁当持参の日ほぼなし。
制服なし。
園庭狭い。鳥系、水の生き物系、小動物系など色々飼っている。
ケガも勉強!な為か、木登りや泥遊びなど遊びたい放題。
トラブル連絡→よっぽどのことがないとこない。(怪我したり、友達から怪我させられたら報告あり)
あまり家で体験できない陶芸、はたおり、太鼓、お仕事体験、地域交流、お泊まり会などあり。
種や苗から園児と育てて収穫した野菜が給食にでたり子供達で料理体験も。食育◎
毎日全園児の報告→写真で報告。たまに動画報告あり。
バス停→家の前まで来る
時間外保育→1より遅くまで
毎日忙しいからか、掃除が1より不十分(建物は綺麗)先生バタバタ感あり。