※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

育児の疲れから旦那に休んでもらったことに罪悪感を感じています。夜中の寝返りや昼間の睡眠不足が辛く、アドバイスを求めています。

自分が情けないです。
寝不足でしんどくて旦那に休みを取らせてしまいました。

産まれてから完母で夜通し眠れず、昼間は寝が浅くて抱っこでしか寝れないから自分は昼寝もできなくて、さらにここ数日で寝返りも始まって夜中もひっくり返るようになりました。

上の子も発熱治りかけで、保育園はお休みしないといけないけどめちゃくちゃ元気な状態。

朝起きて寝不足で体重くて、上の子も見ないといけないのが辛くて旦那に「体調悪い…」って言って、休もうか?って聞かれてお願いって言ってしまいました。

昼間子どもたちを見てもらって、授乳の合間に寝かせてもらってだいぶ回復はしてきましたが、体調悪くないのに嘘ついてしまったことに罪悪感が出てきました。
旦那にも仕事があるのに…

世の中にはワンオペで兄弟育児してたり、働きながら子育てしたりしてる人なんてたくさんいて、そんな中私は育休中で上の子は保育園預けれて恵まれてるのに、それで音を上げる自分が情けないです。

それでいて、また今夜は何回ひっくり返るんだろうと思ったら憂鬱になります。寝返りは成長の証だしいいことだと分かってても、夜中くらい大人しく寝ててよ、とイライラしてしまうこともあります。

もともと子ども3人希望でしたが、2人でもう精一杯です。
睡眠が取れないってこんなにつらいんだと思いました。

せめて夜中の寝返りがなければ、、せめて昼間少しでも布団で寝てくれたら、、と思ってしまいます。
もし何かアドバイスがあれば教えていただきたいです。
辛口コメントも受け入れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に人って睡眠不足で狂いますよね🙄
1人目の時すごくて実感しました😇

でも、たまには休むのも大事です!
たった1回旦那さんに休ませたくらい何ともないですよ🥺

ママリ

思い詰めないで、休める時は休むのも必要な事です!
慢性的な寝不足って、普通に仕事行くより大変だと思います。
授乳するのもエネルギー使うだろうし、本当にお疲れさまです。

完母でも良いですが、いつかの保育園も見据えて寝る前はミルクとか、色々考えてみてもいいと思います。

ご主人の協力が得られるなら、休みの日とか平日でも有給使ってもらって、
少しでも寝る時間を作りましょう!

私自身は全く出なくてミルクでしたが、寝かしつけで授乳って選択肢がなかったので、寝れない時のギャン泣きがすごくて、それはそれでへとへとでした😓
夫も頼ったし、他のママさんも同じだと思います!
そこに罪悪感を感じる必要はありません!

はじめてのママリ🔰

上の子居て下の子完母で本当に頑張っていると思います😭
4か月頃って疲れも溜まるし寝返りで寝れないのしんどいですよね。
昼間はエアコン付けた部屋で厚めのお布団や毛布かけても浅眠りですか??
ポカポカするとよく寝る気がします!
寝返りはいつか落ち着くと思いますが
それまでも辛いと思うのでピタッとくっついて寝るのもダメでしょうか😭?

睡眠不足しんどいですし
旦那さんに頼って正解だと思います!
寝不足やメンタル不安定は立派な体調不良ですよ✨
抱え込まず旦那さん頼った方が良いし
大変な事分かってもらった方が良いと思います😊
寝不足で大変なのに上の子自宅保育
しかも元気というのも頑張りましたね!
罪悪感要らないし本当ーーーにダメになる前に頼って下さいね😭‼️

ママリ

大変ですよね、、
いつ寝返るか分からない状況でなかなか寝られないですよね、、

他の人と比べない方がいいですよ!!
頑張ってる自分を認めてあげてください😌
疲れきる前に旦那さんや産後ケアなど使って誰かに頼ってもいいと思います!!

完母で育ててるんですね!
す、すごい、、
なかなか大変ですよね、、
毎日お疲れ様です😖😖

はじめてのママリ🔰

他の人と比べる必要なんてないですよ、たとえ自分より頑張って見える人がいてもその人がたまたま体力があるだけ、マルチタスクをこなす能力に長けてるだけであってみんな同じように出来るわけではないですし🥺

自分が壊れてしまう前にSOSを出して助けをもらうことができて素晴らしいと思います😌🤝🏻旦那様の仕事は他の人でも出来たりするかもしれませんがお二人のお子様のお母さんはままりさんだけで代わりはないですから、自分を大切にしてあげることはとても大事です!
寝不足本当に辛いですよね。。
毎日お疲れ様です。

寝返りに関しては、寝返り防止ベルトやユニースリープ等があるのでぜひ検討してみてはいかがでしょうか?
お昼寝はCカーブクッションや授乳クッションがドーナツ型になるタイプならドーナツ型にしてその上からバスタオルをかけてCカーブが作れるようなところで寝かせてみてはいかがでしょうか?