年長の長男がひらがなを書けず、練習しても進展がありません。幼稚園では他の子が書ける中、名前を書くのに時間がかかっていることを知り、先生に相談しました。先生がなぞり書きを提案してくれましたが、もっと早く話しておけばよかったと感じています。
うちの年長の長男はひらがながまだ書けません。
練習してもなかなか書けるようになりません。
幼稚園クラスのうちの子以外はひらがなで名前が書けるようです。
活動の中で名前と日付を書くことがあるそうですが、それにかなり時間がかかっていたというのを今日懇談会で知りました。
書けないのに時間をかけるのは可哀想なので、先生が薄く書いた字をなぞる形でやってもらえませんか?と伝えて、そのようにしてくれるとのことでした。
でも今までずっと、みんな書ける中書けないという思いをしてきたのかと思うと、もっと早く先生と話しておけば良かったなと思います。。
可哀想なことしてしまったでしょうか?
ひらがなの練習はしてるのですが、なぞりはできても、自分で書くことがどうしてもできません…
- ママリ(2歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ママリ
今まで先生はどうしてたのでしょう?
放置で時間がかかってたのか、時間がかかっても自分で書けるよう一緒に取り組んでたのか…
みんなより遅れたくない!って思う子もいれば、みんなのように自分も書きたい!って思う子もいます。
なぞるのは恥ずかしいって思うタイプの子もいるかもです。
なので、お子さんがどうしたいのか、どういうサポートを望むのかが大事かなと思います💡
うちも年長の子がいますが、時間がかかっても自分でやりたいタイプで、なぞるとか手伝ってもらうのとか、家では良いですが、みんなの前だと嫌がります💦

みなみ
うちの長男も年長の頃はひらがな書けなかったです😭
私も平日は仕事で土日はお出かけしたりでゆっくり教えてあげる時間がなくて💦
年長の12月くらいに焦ってチャレンジタッチを始めました!
1日15分はやると時間を決めて、タブレットで自分でひらがな書く練習をするようになって、1ヶ月くらいでひらがなは書けるようになりましたよ😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
我が家もちょうどチャレンジ検討してたところです!!
タブレット学習でできるようになったのですね💡- 5時間前
ママリ
多分時間がかかっても書かせていたんだと思います。
うちの子はなぞるのは好きなので、なぞりでOKです。
多分ひらがなを自分で書くのはかなりの負担だっただろうなと、、
ママリ
自分で書くのも小学校に向けて大事なことではありますもんね💡
先生としては時間がかかっても自分でやらせる方針だったのかと思います🤔
どちらが悪いとか正解とかないと思うので、可哀想なことをしたってことは無いと思います!
自分で頑張っていた時間も大切な時間だったと思いますし、今後はまた違ったサポートの仕方でかけるようにしていくっていうのも良い事だと思います☺️
ママリ
可哀想ではないですかね😭
園の方針?が小学生になるまでには!って感じなんですが、うちの子全然ついていけてなくて。。
ママリ
私は主さんが早く言わなかったからお子さんが可哀想だったとは思わないですよ!
泣きながらやってるとか、そのせいで幼稚園行きたくないとか、先生が怒る怖いとか…そういうのであれば可哀想だったかなとは確かに思いますが、出来ないながらも取り組むこと、諦めずに努力すること、自分で乗り越えよう(身につけよう)とすることを学んだ期間だったのではないかなと思います!
この先小学校にいけば、周りはできて自分はできないとかそういう場面って沢山あるし、幼稚園のように手厚く先生待ってくれないし…
可哀想可哀想ばかりでなんでも回避しすぎてしまうのもまた違うと思いますから、やらせてみて、それでも難しかったら易しくするとかやり方を試行錯誤していくって大事だと思います☺️
卒園までには!ってところも多いし、小学校入学の際には自分の名前の読み書きはできるようにしてくださいって学校も結構あります💡
まだまだ時間はありますから、お子さんのペースに合わせつつ、先生との意見交換もしながらやっていくのが良いかなと思いまし😄
ママリ
うちの子、家でひらがな練習するときも全然やりたがらなくて、園でみんなてまきてるのに自分はできない経験しているからかな、、と思ってしまいました。
頑張ってできるレベルならいいのですが、まだそこにも到達していない気がします😅
ママリ
何事も経験ですよー✨
幼稚園教諭だったのですが、できてなくてもやってる、取り組めてるってことがまず大切なことだと思います!!
時間がかかってもやっていたお子さんすごいなーと思いました💡
そもそもほんとにやりたがらない子ってほんとにやらないですから💦
出来ないからやりたくないっていうより、身につける方法が分からない、楽しく取り組む方法を知らない、興味が持ててないってところだと思うので、なにか楽しく取り組める方法が見つかるといいですよね✨
うちの子はうんちドリルがヒットしたのと、好きなページから自由にやらせたら覚えていきました!
ママリ
ポケモンが好きなのでポケモンの名前をプリントにして作りましたが、なかなかうまく書けずすぐに嫌になってしまうようです。
褒めても全然喜ばなくて。
今度ポケモンのひらがなのドリルが発売されるらしいので、それに賭けています。
ママリ
うちも今ポケモンのでやってます💡
運筆とかからマイペースに始めるのもありだと思います😄
ママリ
あまりにひらがなができないので、運筆に戻ろうかと思っていたところです。
そんなことやっていられるのも今のうちなので、なんとかやっていきたいです