※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学二年生の女の子が宿題を嫌がり、怒りながら取り組む様子について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

小学二年生の女の子に宿題を教えても悪態をついてきます。
まず座ってと言ってもダラダラ問題を見ることができない姿勢で座り、座ってると怒ります。
10分かけてやっと座らせた後に3個数えてみてと言っても5個数えるので、だから3個だよ!と言うと3個でしょ?数えた💢と怒り出し、じゃあこの3個丸で囲ってごらん?と指差ししながら教えると全然違う問題のところを丸してそこじゃないと教えるとなんでよ!さっき丸しろって言っただろ💢と怒りだし、話になりません。
毎日宿題をやりたくないから怒ります。やらなくて良いと言って匙を投げると本当にやらないし、どうしたら良いのでしょうか。

コメント

kirakira

やらないと学校の休み時間等にやるなどの
先生の決まりありますか?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありません。翌日家でやることになってます😭

• 5時間前
  • kirakira

kirakira

どっちみち家でやらないと溜まってく一方なんですね🥲
    うちの子の学校は忘れたら休み時間にやりましょうの
    先生が多く、嫌でも必死にやってますが、
    家でやらなきゃだと教えても反抗されたら
    お手上げになりそうです(𖦹‎ࡇ𖦹‎)

• 5時間前
nakigank^^

うちはやらなくて先生に言われるのはあなただからね!
ママは知らないからね!ってほかってます。(笑)

先生にも話する機会があった時に、宿題とかもやりなよって促すけど、やらなくて困ることを学んだ方がいいと思うから、やりたくないからやらないって理由だけでやらないなら叱ってもらっていいですよ。
親が叱ってもどうせ怖くないだろうしって話しました。😂

一応今のところ学童行ったときにやっていて、学研の宿題も次の時にまでに必ず終わらせるように考えてやりなよ〜くらいで任せてます。👍

先生に相談してみてはどうですかね?
宿題やらないと何か言われるのか、それとも強制させないとかなのか。
提出しなくてもなにもお咎めないならやる意味あるの?って思うし、親の負担増えるだけだし。(笑)

ママリ🔰

うちもつい細菌まで全く同じでした😭最近は,週に1回くらいはギャーギャーーなりますが,残りはわりと平和に終わらせられるようになりました。

言ってないことをさっきこうやって言った💢というところ,ほんと同じすぎて😭あれ,しんどいですよね。お手上げ🤷てなりますよね。

学校で相当頑張ってきてて,もう夕方には疲れ果ててるってことはないですかね?うちは多分それでした。やればすぐに(2分とかで)終わるような内容でも,やりたくなくて大騒ぎしてたのは,疲れてたんだろうなと思います。なので,朝起きてすぐ,元気なときに学習させることでだいぶ改善しました。
あとは,内容が理解しきれてない単元だとより癇癪がすごかったので,今やってるところより前に戻る感じで確実に分かるところから進めていきました。
うちもなんでやりたくないか?を探るのにかなーーり苦労しました😭そして今少し落ち着いてても,きっとこれからもまた嫌がることも怒り出すこともあるんだろうなーと思っています……お互い頑張りましょう🥹💪

ナサリ

宿題をするタイミングはどうでしょうか?我が家では疲れていたり眠かったりするとパフォーマンスがめちゃくちゃ下がるので学童でやるか終わらなかったら帰ってきてすぐにやらせています。終わるまではテレビも遊びもさせません。
宿題は娘さんが教えて欲しいと言っているのでしょうか?そうでないなら宿題をやるように促して様子を見てはどうでしょう?😶
宿題に対する取り組みがあまりにも酷いなら先生に相談して協力してもらった方がいいかもしれませんね。