76歳の祖母が目の手術をするのに、3万円を貸して欲しいと言っていたので…
76歳の祖母が目の手術をするのに、3万円を貸して欲しいと言っていたので振り込みました。
最近体調不良でパートに出れずにいて、お給料が入らないため手術費用が足りないらしく。
すぐには返せないと言っていたので、これは返さなくて良いよと言ったのですが、旦那に話したら家のお金を簡単に渡すなとブチギレ…
子ども手当から出しました。
自分の祖母だし、理由が手術なので3万円くらいと思ったのですが、私がおかしいのでしょうか。
ちなみに祖父は亡くなっていて、祖母1人で暮らしています。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

あ。
お金のことは考え方が色々ですよね😭
でも私が同じ立場なら貸すし、返さなくて良いといいます😌
自分たちの生活を削ってまでは出来ませんがやれるだけはやってあげたいって思います!
お金のことが今回だけでなく
何度も頻繁になら旦那さんブチ切れて構いませんが…ちょっとうーん。って感じですね😅
貸す前に旦那さんには伝えた感じですかね??

はじめてのママリ🔰
主さんのお金ならわかりますが、児童手当使うなら旦那さんに相談なく勝手にというのはよくなかったかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
児童手当は貯金したり、使ったり任せるよと言われていたので、なぜ?と思ってしまいました。- 4時間前

コスタ🛳
私が旦那様の立場なら渡すなとは言いませんが、事前に相談か一言伝えてから渡すのが常識だよねと話すと思います💦しかも、子ども手当から出してるなら尚更です💦
子ども手当は夫のお金でもないし、私のお金でもなく、子供たちのお金なので💦
-
はじめてのママリ🔰
上にも書いたのですが、そう言われていたので子ども手当から渡してしまいました。- 4時間前
-
コスタ🛳
旦那様が貯金したり使ったり任せるというのは、将来の子供のために貯金するか今の子供たちに必要な時に使うのは任せるってことだと私は思います。
なので、いくら祖母のためでも相談なく子ども手当から渡すのは怒られて当たり前だと思います。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
生活費から渡せば良かったです。
すでに生活費から子ども手当に戻したので…
なぜわけわからないことをしてしまったのか、後悔です。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
そんな話なら会話の話題になるでしょうし、渡したいんだと話したほうがいいと思います。
うちは共働きで特にお金の制限はないですが、お互いに家計のお金という意識があるのでまとまったお金なら必ず話をします(ダメと言われることもいう事もないですが)
お金を出すことより、なんの相談もなくお金を出すことに怒ってるんじゃないですか。しかも子ども手当に手を付けないと渡せないような家計なら尚更だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
家計から全然出せる額なのですが、家計から出すより子ども手当からの方が良いかと思ってしまいました。
上に書いたように旦那に言われていたので。
3万円と少額だったので、いくらでも戻せるしと軽い気持ちでした。
たしかに伝えてからなら、まだ違ったかもしれないですよね。- 4時間前

はじめてのママリ🔰
自由に使っていいと言われているとはいえ、それは家庭内での話だと思います。他人に返済不要で渡すのであれば、ご主人に相談すべきだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
児童手当は貯金したり、使ったり、任せるよと言われていたので伝えずに渡してしまいました。
あ。
そういう感じだったんですね!!!
もしかしたら旦那さんからしたら一言相談が欲しかったのかもしれないですね😣
お子さんやはじめてのママリ🔰さんの事だったら自由にしても良いのかもしれませんが…認識の違いの可能性もありそうですね💦