※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
家族・旦那

里帰りで実父にストレスをかかえている(いた)方いらっしゃいますかね…

里帰りで実父にストレスをかかえている(いた)方いらっしゃいますかね~🥲
吐き出し失礼します……。批判はお控えください……。

もうすぐ出産のため里帰り中です。

前提として実父のことは好きだし、物事の考え方や人生観はかなり影響を受けているのですが……

・月1くらいで、仕事が大変だったり、上手くいかないことがあると不機嫌になり、周りの人にも影響を及ぼす。
一緒に里帰り中の1歳半の娘に対し、「俺の事叩いたらゲンコツな(本当に娘を叩く時がある)」「聞き分けのいい子になれよ」と平気で言う。
→元々しつけに厳しい人で、私も幼少期から叩かれたりしていました。私に対してはもはやどうでもいいのですが、孫に対してはやめて欲しいです……。でも強く言うとめんどくさいので、そういう時は娘を実父に近寄らせないようにして守っています😭
・実母の事を見下している。お前は馬鹿だなーというような、発言が酷い時もある。
→本当に聞いてて悲しいです。
・「普通の人なら○○しちゃうと思うけど、俺はそういうことしないからね」というような、他の人とは違う。凄いでしょ?アピールのような発言をする。
→例えば、「俺は孫に対して好かれようと思ってないから。色んなことをやらせてあげたい。チャンスを作ってあげたいんだよね。他のおじいちゃんなら出来ないでしょ?」といった上から目線の発言

などなど……
実父のことは尊敬しているのに、もうウンザリしてしまうような言動も多く本当に悲しいです。

里帰り中こちらはお金もほとんど出していないし、基本的には娘に良くしてくれる(オムツ替えたり、遊んだり、お風呂に入れたり…)ので助かっていますが、なんだかなぁという感じで、吐き出させていただきました。

ここまで読んでくださった方ありがとうございます🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

うちの父もそんな感じです!
1人目は2ヶ月里帰りの予定を、20日で切り上げ帰宅、
2人目はそれが影響して里帰りしませんでした。

なにごとも距離感ですね🌞
私も父に叩かれたり外に閉め出されたりして育ったので、常に機嫌伺いながら生きてきた感じはします🙋‍♀️嘘ついたりした私が悪いのですが😂

父も母も、
孫に対してピリピリする時があったり、ぶつくさ文句垂れたりするのを見てると、親も年取ったんだよなーと思う時あります😂

• たまこ

たまこ

え……😳全く一緒です🥲
    私も叩かれたり家追い出されたりしてました笑
    夫が育休取れなくて渋々の里帰りだったのですが、少し後悔してます……

本当に!距離感ですよね!
    年に数回会う程度なら絶対起こりえないことなので、、、

共感していただき心が救われた気がします。ありがとうございます😭

• 3時間前