※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

出産後の里帰りについての体験談や感想を聞かせてください。里帰りを考えているが、夫との関係や体力不安があります。実家は長く滞在を希望していますが、情緒不安定や両親への感情に不安もあります。でも、助けや教えを受けられると考え、里帰りを検討中です。

皆さん、出産後(出産前からでもOK)に里帰りはされましたか?
里帰りしての感想や、里帰りしてなくての子育ての感想など聞かせてください!
また、出産後体力ってどれくらいで戻りましたか?

私は出産後に里帰りを考えているのですが、初めてで分からないことや体力の不安のため里帰りを考えているのですが、夫が赤ちゃんに会えない期間が長いと思うと、父親としての自覚が芽生えなかったり、夫婦でギャップが生じそうなのを心配してます。

実家は長く里帰りしてほしい様子ですが、出産後情緒不安定になるという話も耳にしたので、両親をうとましく思ってしまわないか多少の不安もあります(^^;)

でも、色々教えてもらえそうだし助けてもらえることも考えると、両親も楽しみにしてるようだしやっぱり里帰りかな〜と考えているところです。

皆さんの体験談、参考にさせてください!
よろしくお願いします。

コメント

ゆきだるま

産後思った以上に体つかれてるし、家事したり買い物いったりを産後1ヶ月するのは体に負担かかります。里帰りできるならした方がいいと思いますよ!
自分ではそんなに自覚なくても1ヵ月すぎてみるとあぁ体疲れてたんだなって思います。

私は里帰り1週間ちょっとだけしました。その間できるだけ世話などやってもらいのんびり過ごして、帰りましたが、もう少しいればよかったなと後悔しました笑
お父さんの自覚ってすぐ芽生える人もいますが、里帰りしたからといって芽生えないなんてことは無いですよ!里帰りしてもしなくても子供が話すまで自覚ないひといますし😅

• ありす

ありす

ご回答ありがとうございます!
    私も里帰りするにしても短期間で考えていたのですが、やっぱりいいものなのですね!

確かに子供話すまで自覚なかったら、最初の一ヶ月帰ってもあまり関係なさそうですね(笑)うちも反応が出てきてから溺愛しそうな予感です(笑)焦らず、時間かけて芽生えてくれればよいような気がしてきました😅心強いお言葉が聞けてよかったです!!

• 6月3日
m♡

里帰りしないつもりでしたが、やっぱりして正解だと思いました!
新生児のうちは3時間おきに授乳は絶対ですが、まず3時間あかないことが多く、だっこしてないと寝なかったりもするので体力も精神もやられるかと思います😵
里帰り終了後、やっていけるかなーと思い戻ったらやはり洗濯やご飯の支度が追いつかなくしばらくはストレスでした💦今は少し慣れたので両立できていますが、最初は疲れましたよ〜。。

• ありす

ありす

3時間あかないのはキツイですね〜😭体力も精神力もないので考えただけでやられそうです(笑)
    里帰り後は大変そうですね( ´•д•` )💦
    でも、そこは頑張るしかないですね(笑)
    ちなみにどれくらいの期間里帰りしましたか?

• 6月3日
  • m♡

m♡

3時間おきに授乳ということは、30分授乳、30分寝かしつけ、、、1〜2時間しか寝る時間を確保できずその繰り返しでした😭
    ほんとは1ヶ月の予定でしたが、実家が心地よく2ヶ月いました(笑)

• 6月3日
みみ

私は出産1週間前に里帰りし、1ヶ月健診後に帰宅しました󾌰

やっぱり1ヶ月は協力があってすごく助かりましたよ❣産後に熱を出したりしましたし、慣れない育児でヘトヘトになってるとき数時間お願い出来るだけでもすごく楽でした💕やっぱり新生児の頃がすごく大変ですし、動きまわると骨盤の戻りが悪くなっちゃうので家事しなくて済むのもよかったです😊

でも些細なことで口出しされてもやっぱりイライラはしちゃいましたね💦産後は気がたつし世の中のママはみんなそうだと思います(笑)

• ありす

ありす

熱が出たら大変ですね😭1人じゃ辛すぎます😭確かに数時間でも助かりますね!
    動くと骨盤の戻り悪くなっちゃうんですね!知りませんでした( ´•д•` )💦そういう意味でも助かりますね。

気がたつのは親にも分かってもらうしかなさそうですね〜(^^;)そういうものだと思って乗り越えたいです。

• 6月3日
か

私は実家の家族どうしの喧嘩が多いので里帰りしないことにしました!

家で一人で、、睡眠不足がきついですが、この子に喧嘩をみせるくらいなら、、大丈夫!!って感じです。。

なんだかんだ心配してくれて、実家からおばあちゃんだけ、ほぼ毎日ご飯やら片付けやらしてくれてます。
このくらいの距離感が喧嘩もなく、ちょうどいいなと思ってます。。

• ありす

ありす

里帰りなしの意見、貴重で助かります!

本当に理想の距離感ですね。私も通えるきょりなら、そういう関係がベストな気がします。
    できれば喧嘩見せたくないですもんね(^^;)

• 6月3日
あしゅう

産後里帰りして、まだ実家にいます。
私の場合、切迫で2カ月入院、絶対安静、緊急帝王切開で出産で体力がほぼなく、里帰りして正解でした!
部屋が二階で、ごはん、トイレなど全部階段降りないとできなくて、
お腹の傷、後陣痛は痛いし、階段の上り下りだけでヒザに来るし…笑
母にごはん運んでもらって部屋に泊まってもらってほんとに助かりました!
旦那は週1ぐらいできます。子供可愛がりますが、イクメンになるにはまだ時間が足りてないみたいです笑

• ありす

ありす

やっぱり楽なんですね!体力的にキツいと本当に助かりますね(^^;)
    週一で会えるといいですよね〜。イクメンになるまで気長に待とうと思います(笑)

• 6月6日
べびたん♡

里帰り出来るならした方がイイです!

私の場合、実母が5年前に他界して居なく旦那の両親を頼るしかなかったのですが、
めっちゃ気を遣うし逆にしんどい思いしました😅
ただでさえ出産後って疲れやすいのに…笑

出産後1ヵ月は慣れない育児との戦いで
した。
2ヵ月入ったくらいでだんだん落ち着き、
そっからは家事全般と育児こなせるようにまで回復しましたよ✨

• ありす

ありす

旦那さんのご両親だと気をつかいますよね(^^;)乗り切られて尊敬します。
    二ヶ月入ると落ち着くんですね。私も色々両立できるように頑張ります!

• 6月6日
リラックマーくん

私は妊娠中、里帰りするつもりは無かったんですが親がしたら?と言うのでしましたが実際してみて本当に助けられたのでして良かったと思いました( ˘ᵕ˘ )

約3時間おきのミルクと授乳で寝不足だったので母親に深夜部屋に来てもらって寝かしつけをお願いしたりしてました(><)

体力回復はいつだったかな?
とにかく眠れなくて寝不足が辛かったです(;;)

うちの場合は旦那さんは仕事終わりに里帰り先の実家に1時間弱掛けてほぼ毎日来てくれて休日は泊まり込みで面倒みてくれたのでありがたかったです♪

ななみ

里帰りできるなら絶対したほうがいいですよ💦

生む前まではこんなに育児が大変だなんて思いませんでした💦特に産後は、眠ることを考えるので精一杯❗家事なんてもってのほかです💦

今は良くて無理しても、更年期になったときにいろいろ支障が出てくるみたいですよ😉

さっちゃん

私は帰れる場所が無かったので、里帰りしませんでしたよ!
帝王切開だったので傷も癒えない中、家事と子育てはかなり辛かったです💦
私は頼れる所があるならば、里帰りした方が良いと思いますよ!