【生後4ヶ月 完母 授乳間隔について】完母で同じくらいの月齢の方(もし…
【生後4ヶ月 完母 授乳間隔について】
完母で同じくらいの月齢の方(もしくは過去のことでも覚えていらっしゃる方)、授乳間隔ってどれくらいですか?
また、母側して哺乳量管理されている方いらっしゃいますか?その場合、1回あたりの量・回数も教えていただきたいです。
また、授乳間隔が空く、または、ほしがるってどういうタイミングですか?欲しい!と泣くんですか?泣いて抱っこしたり等色々試しても泣き止まなければ空腹だと判断して授乳する、という感じでしょうか?
うちの子はお腹空いたで泣かず、ぐずる時は相手にしてほしい、抱っこしてほしい、眠い、、のどれかです。
1ヶ月前から直母拒否があり、眠い時でないと飲んでもらえないので結局眠いタイミングを見て授乳したり、拒否強く吸えなかった場合に一旦中断して時間おいてやり直したりしてると1日7-9回の授乳になります。
完母ですが、決して量が多いわけではなく飲みムラもあり日中だいたい80〜飲めてもMAX120くらいです。1日トータル600-800くらいです。たまに風呂上がり後にミルク40ほど足しますが、哺乳瓶拒否で吸わないことも多いです。
そのうえ吐き戻しがかなり多く大学病院にもかかっています。こちらの先生には昨日、もうこの時期は授乳回数5,6回だから直母拒否もあるんだったらミルクに移行していってみて、と話をされました。
私も直母拒否でかなりイライラすることが多く、いっそのこと完ミにしようか😖と思っていたのですが、ここまで頑張ってきてその頑張りを知らない医師に簡単にミルクに移行しよう、と言われるとこれでいいのか?と思ったりしています。ちなみにめちゃくちゃ吐くし飲む量も決して多くはないのに順調に体重は増えています。
飲む量(例えば80だとしても)が少なくても泣かないのならこれからは意図的に間隔をあけていったほうがいいのでしょうか?😣🥲間隔を空けるのってこれから離乳食が始まゆのでリズム作るためですよね?で
もそもそも間隔が空くって飲む量が増えることによって空いてくるってことですよね?
また、今日みたいに暑い日は授乳後そんなに時間経ってなくても外出して汗かいてしまったらあげたほうがいいのかな?と思ったりして迷います。
長々乱文になりすみません。
上の子もいて授乳に時間かけれないので間隔を空けれるのならそれがいいのですが、なんとて飲む量が少ないので哺乳量確保しようと思うと間隔空けれません。
完ミでも1回量多くないけど間隔空いてるよーって方もいたら是非教えていただきたいです🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
4ヶ月なったばかり完母、
3時間おき1日5回です👶
搾乳では180以上取れてます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
夜間はあげられてないということですね?
タイムスケジュールきいてもいいですか?🙏
たくさん出ているようで羨ましいです😭
3時間おきなのは3時間で赤ちゃんが泣くのでしょうか?