支援センターにて…2才5ヶ月の娘がいます。今日支援センターで遊ばせてい…
支援センターにて…
2才5ヶ月の娘がいます。
今日支援センターで遊ばせていたら、うちの娘より一回り小さい(多分1才半くらい)子達が2、3人遊びに来て、うちの娘が遊ぶもの片っ端から奪ってきました。
遊び始めたもの、ずっと遊んでたもの関係なしに。
最初はうちの娘もイヤイヤながらも私に嗜められて渋々他のもので遊んだりしてましたが、3回、4回と同じことが続き娘も貸したくない!と言わんばかりにおもちゃを離さず相手の子も奪えないことにギャン泣き。
あっちの親は「お姉ちゃん遊んでるから他のもので遊ぼ?」とまだ言ってる事も理解できてないだろうに自分の子を諭してました。
こっちだって娘のことを思えば本当は「今お姉ちゃん使ったばかりだからちょっと待っててね」と言いたいのですが、その支援センターの中で一番うちの娘が最年長ぽかったのでつい私が娘に「他のもので遊ぼうよ、一緒に遊ぶか、今だけ貸してあげよ?」と諭すことに……
相手のママに「今イヤイヤ期真っ盛りでごめんなさい💦」と謝りましたが、相手の親は「全然!笑」と顔が笑ってないのに笑って言ってました。
ちょっと待って?なんでおもちゃを貸せないこっち側だけ謝ってんの?
私の娘が他の子のおもちゃを取ろうとした時は、興味を持って取りそうだなって思った時には抱っこして別の遊び場行ってたりしてたのでなんだかなぁと思いながら今日は退散してきました…
これって支援センターあるあるですよね…
これってどちらも間違ってないんですかね…
- フェミ姉

みぃ
支援センターあるあるですよね😭
お互い様なのにこっちばっかりゆずってあげたり謝ってたりめちゃくちゃモヤモヤします💦
うちの子は、奪われたりしたら「え?😅」みたいなリアクションでまだ嫌がったりしないんですけど、これから同じような事が起こって嫌がりだしたらどうしようと思ってます🤔😇

眠たい😪
謝る必要なかったんじゃないかな?と思いますよ!
そもそも公共の場で皆が遊べるおもちゃだと思うので、娘さんが遊び始めたばかりのおもちゃだったら「今遊び始めたばかりだからもう少し待ってもらってもいいかな☺️?」と伝えて(本人に伝えると言うよりは親に分かってもらうという意味で)、ずっと使ってるおもちゃを独占しようとするなら「娘ちゃんは今まで使ってたよね?皆で使うものだからお友達に渡そうね!」って伝えればいいのではないかなぁ?と思います!
我が子が小学生とか明らかにその子たちより遥かに大きくて赤ちゃん向けのおもちゃで遊んでるなら「小さい子たちが使うものだから貸してあげよう」と言いますけど1歳半も2歳5ヶ月もまだまだ小さな子で大差ないですし、1番最年長っぽいから全部他の子に優先させてあげよう!とは思わなくて良いかなも思います🙌
コメント