※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
家族・旦那

実家とは疎遠なんですが、祖母が認知症なので、父親に覚えてるうちに会…

実家とは疎遠なんですが、祖母が認知症なので、父親に覚えてるうちに会いに来てくれないかと頼まれました。正直行きたくないのですが祖母に育てられたため、祖母の事は心配しているし、まだ認知症じゃない時に祖母から、会いに来てくれないのかと電話が来ることが多々ありました。
なかなか実家に帰らないのも申し訳ないなと思っています。
疎遠すぎて、子供を妊娠したことも生まれたことも報告していません。
祖母も歳なので、そろそろな年齢です。
なので、今回は夫の実家に帰省ついでに会いに行く予定なのですが子供は連れてったほうが良いでしょう
か?みなさんならどうしますか?

父親が毒親なので、疎遠になりました。

コメント

はじめてのままり

うちの父親も毒親です。
父親に孫を会わせたくないので子どもは預けていきます。

• 柚子

柚子

ありがとうございます。
    父親には会わせたくないですよね…
    育ててくれた祖母にひ孫の顔見せたほうがいいのか悩んでいまして…

• 4時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

祖母には会わせたいけど…の葛藤ですよね😭
    父親には留守にしてもらうとかは出来ないでしょうか…

• 4時間前
  • 柚子

柚子

そうなんです💦
    祖母だけならいいんですが💦
    留守にしてもらうのは難しそうです。

• 4時間前
たんたん

祖母のために、と腹を括って行った方がいいと思います😭
私も実父が毒親で実家にほぼ帰ってなかったんですが、そうしてるうちに一昨年祖父が亡くなってしまい後悔しました😭
でも毒親と関わりたくない、顔を見たくないという気持ちはとても分かります😓

• 柚子

柚子

ありがとうございます。

実家に行くことは行くのですが、子供を連れて行こうか悩んでまして…
    祖母は生い先短いので、顔見せたほうがいいのかな…と😭

• 4時間前
  • たんたん

たんたん

私は見せてあげたいです😭
    実父に会ってもまだ今ならお子さんの記憶に残らないと思うので、祖母孝行で会わせたいです🥹
    でもその場合なるべく早く帰りたいですね、、
    長居したいなら自分だけで行くと思います😓

• 4時間前
  • 柚子

柚子

友達とも会う予定なので、長居はしない予定です!(無理やり長居しない理由をつくりました)父親にはそう伝えてあります。
    旦那の実家から、私の実家は電車で1時間30分くらいの距離なので田舎といえど夏に電車で子供連れていくのもなかなかキツイなー…というのもあります💦

• 4時間前
  • たんたん

たんたん

たしかに大変ですが、一度だけなら頑張って行きます🥹
    でも連れて行かなくても後悔しないなら、自分だけ会えれば十分なら連れて行かなくていいと思います!
    最終的に決めるのはご自身ですしね😭

• 3時間前
  • 柚子

柚子

そうですね…確かにもう、祖母にひ孫を会わせられる最後のチャンス?タイミング?かなとは思っています…なので、余計に葛藤してしまい😭

• 2時間前
新米ママ

私なら 祖母に育ててもらったんなら
子供を連れて 祖母に会いに行きます。

亡くなってからでは どうすることも出来ません。
会わせれば良かったと後悔してしまうかもしれませんので。

• 柚子

柚子

ありがとうございます。
    確かにそうですね…私もそこがモヤモヤしてる所です。ただ、夏なのと電車で1時間30分の距離なのでキツイなー…となっています💦

• 3時間前
  • 新米ママ

新米ママ

電車で1時間30分
    ディズニーランドだったら
    夏でも 行きませんか?

電車の中はクーラー効いてると思います。

電車で1時間半もかかるし
    面倒やなっていうのが本心かも?

私は 祖父母に会ってても
    亡くなった後 もっと会いに行けば良かったなって後悔してます。

コロナだしとか まだ月齢小さいしとか
    風邪うつしたらダメだし とか
    行かない理由をいっぱいあげて
    結局 後悔してます。

• 3時間前
  • 柚子

柚子

そうですね…面倒だな、実家行きたくないなっていうのが本音です。
    元々、旦那の実家には帰省しても実家に行く予定はありませんでしたがタイミングよく、祖母に会いに来てくれませんかと父親から連絡がきたため、行ったほうがいいか…と思った次第です。

• 2時間前
  • 新米ママ

新米ママ

私も父とは絶縁してて
    会いたくもなかったけど
    祖父のお葬式は出て 見送りたかったので
    息子と出て 結局 父に孫がいることが
    産まれてから 1年以上経ってからバレました。

それでも 孫として お葬式に出た事は
    後悔してません。

今も父と絶縁状態に変わりはありません。
    息子から 1人のおじいちゃんを奪ってると思うと 心苦しくなる時もありますが
    それでも 絶縁したままです。

父親に孫を見せたくない気持ちと
    祖母にひ孫を見せたい気持ち
    難しいですよね。

• 2時間前
  • 柚子

柚子

新米ママさんも同じような感じなんですね…ちなみに私は祖父が亡くなった時に行きませんでした(仕事の調整が難しく)
    なので、来てくれたら仏壇にも手を合わせてほしいとのこと…

お祖父様の葬儀のとき、子供がいるのがバレて気まずくなかったですか?
    会ったら、父親とどんな話をすればいいか分かりません…

分かります。
    親の事情とはいえ、子供には関係ないので子供からおじいちゃんを奪ってるんだよね…と、ふと思う時もあります。
    そうなんです、祖母だけならいいんですが父親が…葛藤です。

• 1時間前
  • 新米ママ

新米ママ

こちらは父親に対して怒り💢モードだったので 気まずいというより
    無視&💢って感じでした。
    孫を抱きたそうにしましたが
    全力で拒否! って感じです。

父親もこちらが怒ってることは知ってるし 謝ったところで許されないのもわかっています。

柚子さんがお父様とどういったきっかけで 絶縁状態になったのかにもよりますが 無理に話さなくても良いと思います。

旦那さんは一緒に行かない感じですか?
    私の場合は 夫に 相手をして貰いました。(もちろん 旦那も私の事情は知っています。)

• 58分前
  • 柚子

柚子

なるほど、無視って感じだったんですね…😂私の父親も私から嫌われてるの分かってるので、連絡も祖母が具合悪いとか、誰かが亡くなったとか、そういう時くらいで…なので、連絡あるとドキッとします💦

私の場合は幼少期、両親離婚後、父親が引き取ったんですが自分の親に任せていなくなりました。なので、ほぼ祖父母に育てられたんです💦
    それこそ、入学式や卒業式の日にだけ現れるような人で、、、
    学費も出さなかったくせにそういう時だけ現れて親面すんなよって思っていました…

はい、夫は行きません。結婚の際に祖母にだけは会わせようと思っていましたが、内緒にしてねと言ったのに行くことを祖母が父親に話してしまい…実は会わせたことがありません。夫側も実の親とは疎遠のため(私より酷くないですが)、結婚?大人同士なんだから好きにすれば〜という感じで。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

祖母にとっては曾孫ですよね。曾孫を見れる人生って幸せだと思うので、祖母のためにと思えるなら連れて行く。
それよりも父親に会いたくない気持ちが勝るなら子供は預けていく。
自分の気持ちと天秤にかけて決めたらいいかなと思います😌

• 柚子

柚子

なるほど…祖母には感謝はしてるので、ひ孫は見せてあげたい気持ちはありますが、父親とのわだかまりがありすぎてそちらがまさっています。
    でも、今回、旦那の実家に帰省するタイミングよく会いに来ませんかと連絡がきたのも何かあるような気がしています。

• 2時間前