※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

パニック障害でだいぶ良くなったんですが旦那と外食した時に急にパニッ…

パニック障害で
だいぶ良くなったんですが

旦那と外食した時に
急にパニックになり、
我慢して何とか耐えました。
ご飯は全然食べれなくて、
残してしまいました。

旦那は私がパニックになると
だいたい不機嫌かキレるので
具合悪い時言い出せず、余計にパニックになってしまいます。

今日は、もう一切外食はしない!と言われました。

頼むからパニックになったら
キレないで欲しいと伝えたら
こっちの気持ちも考えろと言われました。

旦那の前で具合悪くなったのは3年間で数回だけです。

今まで行けなかった病院やその他のことも
協力は一切してくれず、1人で耐えたり克服してきました。

どうしたら良いですか❓

コメント

はじめてのママリ

パニック持ちです。
パニックの始まりが、緊張、腹痛、乗り物酔い、人酔いです。
発作を起こしたくないので、始まりが来てやばそうな時点で報告すると、旦那がめっちゃ静かになります、、。
すぐ帰宅コースになるんですが、私を気遣ってくれてるんだろうけど、終始無言で気まずいです、、。

正直外出自体がしんどいです。
休日には毎朝「今日はどこ行く?」から始まるので、すごくストレスです。
「〇〇」と毎回家から近いショッピングモールを提案しますが、毎回嫌そうな顔します。もう聞かないでほしいし、勝手に1人で行ってほしいです。

理解してもらうのってほんとに難しいので、せめて自分が楽になるように行動したほうがいいです。
私は何度も聞かれても毎回同じとこしか提案しないし、「〇〇さんはディズニー行ったんだって」とか言われても「あらそう」で流してます。
旦那も、家族でお出かけしたいんでしょうけど、産後の体調が全く安定しないのを理解してくれないので、自分が落ち着くまでは図々しく家に引き篭もろうと思ってます。

おやき

辛い時こそ理解して支える為に夫婦になったのに、分かろうともしないそんな旦那さんいりますか…?
簡単な事ではないことを承知の上提案しますが、離婚をすることが1番の解決です。自分自身の幸せを考えた方がいいです。
もしこの先旦那さんが同じような病気や、事故や病気でもし動けなくなったりしたら心から支えてあげたいと思えますか?無理ですよね。
人の痛みが分からない人はこの先もずっと分からないですよ