※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
子育て・グッズ

私が心配症すぎて満3歳から4歳から幼稚園に入れるか迷っています...😵‍💫…

私が心配症すぎて満3歳から4歳から幼稚園に入れるか迷っています...😵‍💫
近くの幼稚園やこども園は人数が多いところしかなく30人に対して先生も1人2人しかついておらず大丈夫なのかなと不安です。
息子なんですがとても怖がりで鈍くさいので周りの活発な子と一緒になると怪我するんじゃないかとか喉詰めないかとなバスに置き去りになったりしないかとか考えすぎてしまいます😭(ヤバイですよね...笑)
でも今は満3歳から入れるのが主流だし私の勝手な心配で子供の発達など遅れたり学びや遊びの場を奪うのは良くないとは思っています。
やっぱり満3歳から入れるべきですよね?😭

コメント

りん

別に満3歳から入れるのが主流ではないと思いますよ🤔
不安なら年少さんからでいいと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

すみません、年少からの間違いでした💦

• 11時間前
ままりん🌻

入れるべきとか無理に入れる必要はないと私は思います💭
お家で沢山色んな遊びや学びを取り入れてあげたり、色んなところに連れ出したり習い事をしたりして他の人とも関われる環境を作ったり、と親が出来るのであれば別に早く幼稚園に入れなきゃ!って思う必要はないかな〜と🤨
怪我は命に関わるものじゃなければするのが当たり前ですし、喉に詰まったりする可能性は家でもゼロじゃないですし、バスの置き去りは今は園側も徹底してされてるのでしっかり信頼できる園を選べば良いと思いますし…不安な気持ちはとっても分かりますがいつかは離れて過ごさなきゃいけなくなりますからね(;_;)
そのタイミングはお母さんとお子さん次第ですから周りがどうだからとか一般的にはどうだからってこのことについてはあんまり気にする事はないですよ☺️
後悔しない選択が出来ますように🙏🍀*゜

はじめてのママリ🔰

年中さんからも入れるヨユーがある地域なら、年中さんからでも良いかと!そのへん、リサーチしてみては?

あと、認可なら先生配置は基準満たしてるのは間違いないです。
そこにプラスアルファで補佐として入れる先生、つまり、フリーや教科専科の先生がいるか。先生の数にヨユーがある園なら、補佐として入れる先生が沢山いるはずです。

うちは保育園でしたが、担任、副担任のほかに、英語専科の先生、音楽専科の先生、そろばん専科の先生がそれぞれいました。その先生は保育士資格もありますが、あえて担任副担任にはならず、その科目だけクラスに入り、残りのフリーな時間は、フリー先生として動いてました。なのでかなり手厚かったですよ~。

先生の入れ替わりもないか、先生の数もリサーチしても良いかもです。

はじめてのママリ🔰

見学とか行きましたか?ほとんどの人が年少から入ると思うので、いっぱいになってしまうと年中から入るのは断られることもあるし、枠はかなり少ないです😱
現実的には、この園なら安心!と思える園をしっかりリサーチして、年少から入れた方が安心かなと思いますよ💦年中で限られた空きがある園に入れても後悔する可能性もあります😭幼稚園って園によって全然違いますから💦