※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那さんがテレビばかり、母と子に興味がない、子どもを外で遊ばせない…

旦那さんがテレビばかり、母と子に興味がない、子どもを外で遊ばせない方いらっしゃいますか?

旦那がテレビが一日中ついている環境で育った為か、私の仕事や買い物で子どもを旦那に任せると、ぐずったらすぐYouTube、見ていない時でも一日中つけっぱなしで外には出ません💦

一日ついている環境が私もとてもストレスで子どもにとってもよくないと思い、時間を決めて消して2人で遊ぶ時間も作ってほしいことを伝えました。
今は主に私が公園に行ったり身体を動かす遊びをしています。
旦那は公園や子どもの遊び場にも1人で行ったことはなく、近所の散歩くらいです。

全て自分の幼少期に結び付けて外に出なかったりテレビばかりだったからと言っていますが、自分と子どもは別で自分が親にしてもらって嬉しかったことをして、されたくなかったことはしないと思うのですが、やはり自分が育ってきた環境は大きいのでしょうか?

子どもと出かけてくることを知っていても帰ってきて子どもどうだった?等の声掛けもなく、関心がありません。
旦那としては何か会ったら私から話すだろうからという考えらしいです
いちいち言わないとわからず、もう期待するのをやめるのが一番なんでしょうか

同じような方、諦めた方、アドバイス頂きたいです🙇

コメント

ままり

我が家も似たような感じです。
でもうちの場合は私の方が1日中テレビついてる環境で育ちました。だからテレビついててもストレスではないですが、旦那が子供に興味ない遊ぼうとしないのは別問題と思います。

旦那は1日中スマホみてて、子供が話しかけてもきても無視(本人は無視でなく聞こえないといってる)、子供が絵本読んでといっても自分でよんで、子供が一緒遊ぼうといってもひとりで遊べないことするな、YouTubeでも見てろとリモコン渡します。。
要は子供と遊ぶのが面倒くさいだけなんだと思います😮‍💨

はじめてのママリ🔰

うちも一日中テレビつけっぱなしです🤣その代わり、色々な言葉や歌を覚えてます。笑 そこはメリットになってます☺️

お父さんって3歳くらいからやっと子供と遊べるようになってくるので、今は赤ちゃんに近くて関わり方が分からないんだと思いますよ💦うちの旦那もそうでしたが、一緒にきちんと遊べる年齢に子供がなってきたらちゃんと遊んでくれるようになると思います♪

テレビのママタレとかも(ミキティ・庄司)とかもそんなような事言ってました☺️

• ままり

ままり

すみません、下に返信してしまいました🙇

• 11時間前
ままり

デメリットばかりを考えていましたが、いいメリットもあるんですね☺️

確かにそうかもしれません。元々口数は少ないのですが、新生児の頃から何を話し掛けたらいいかわからないから始まり、今もあまり変わっていません😅
意思疎通がしっかりとれる頃になって毎日楽しく遊べるようになると嬉しいです。
回答頂きありがとうございます✨️