※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の先生って休みなのに仕事って嘘ついて預けてるなって思った時っ…

保育園の先生って休みなのに仕事って嘘ついて預けてるなって思った時って直接確認されないのでしょうか?

実母が病院のため入院して手術します。
入院当日・手術日は私が休みを取り、入院前日は我が家に泊まるので夫が迎えに行ってくれました。(遠方で当日迎えは難しい、体力的に自力で来るのも難しいため)

入院〜退院後しばらくは面会制限や予後のため子供は会えないので夫にくっついて上の子(5歳)のみ実母のお迎えに行ってきました。
お迎えにいき、一緒にご飯を食べ、隣同士で車に乗って帰ってきた感じです。

下の子(2歳)は実家に長居するわけではないので体力的にもきついだろうと言うことで保育園へ預けました。
(2時間車→実家数分→また車に乗り外食→2時間車)
その間私は普通に出勤して仕事してました。
上の子のお休みはアプリで連絡をと言われていたのでアプリで送って終わったのが失敗だったかなと思います💦

お迎えに行った時なんか先生たちの態度が変(?)で
「○○ちゃん(上の子)は車の中ですか〜?」と嫌な顔をされながら言われたので
「えっ?家にいるかもうすぐ着くかだと思います。ばあばの入院前のお迎えにパパと行ったので…」
と言うとニコニコになってそっか〜!と言われました😖

後から考えたら私の説明不足で仕事着で嘘ついて預けたと思われたのか…?と思ったらモヤモヤしてしまい…
遠方に迎えに行ってる夫は緊急連絡先として間に合わないし
元々①私携帯→②私職場→③私職場携帯で繋がらないことは絶対ないので抜けてた私のミスです💦

気になるならスパッとお休みだったんですか?とかお出かけしたんですか?とか聞いて欲しいし、次回から説明お願いしますねとか注意でもい良いのですがなんというか疑われたまま知らないところで解決しちゃったみたいなのがモヤモヤしてるのかなと思ってます😖

今日謝罪しようとおもってるのですが伝え忘れてすいませんで良いでしょうか?
やっぱり先生たちってハッキリ聞くといけないからなかなかハッキリきけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お話伺った感じ、今回の場合は仕事が休みだから…というより、きょうだいで1人だけ登園してるから単純に「上の子どうしてるんだろう?」ってなっただけじゃないですかね🤔
あまり気にしなくて良いと思いますよ!

ママリ

読解力不足でしたらすみません。
もしかしたら車内放置と思われたって可能性は無いですか…?
暑くなってきて危険なので😣

とんでもなく厳しい保育園はあると聞きますが、私が働いてた園や預けてる園で、あの保護者仕事って嘘ついてる!とかって話はあまり聞いたことないです。むしろ預けて休んだらいいのにねーみたいな話はよくしてました。
だいたいの先生は気にしないのではないかなと思うのですが…