※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

ほぼ愚痴です。8ヶ月妊婦です、今までずっと妊婦さんヘルプマークお年寄…

ほぼ愚痴です。
8ヶ月妊婦です、今までずっと妊婦さんヘルプマークお年寄りに電車バスで優先座席でもない所を譲ってたのですが私はお腹大きくても誰からも譲られません笑
見返りが欲しかった訳では無いのでこの話はここで終わりですが、今後私ももう誰かに譲る気がしなくなってきました。もちろん優先座席の場合は座らないか立ちます。

それでも我こそは人にやさしく!と出来ない自分も嫌ですがそれ以上に社会は優しくないという当たり前の事実が嫌いです。
皆さんならそれでも社会に優しくしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が当事者になって世の中の冷たさに気付きますよね笑
きっとママリさんのように譲ってあげたいと思ってくれる人は必ずいると思います。たまたま目の前の人が冷たいだけで、少し離れたところに!ただ勇気が出ないだけなんですよね…私がそういうタイプです。助けたいけどタイミングや余計なお世話なのか判断が難しいのです😓

ろく

寝てたり、携帯見てたり、音楽聞いてたりと電車やバスで周りの人のことを見てる人って少ない気がします。なので近くに妊婦さんがいるということにそもそも気付いていない方も多いんじゃないかなと思います🤔

これまでの妊娠期間で、優先座席に座っている人で明らかに気付いてても無視してくるような人もたくさんいましたが、席を譲ってくれる人もいました。私なら子を持つ親として後者の人間であるように努めたいなと思います🌿

はじめてのママリ🔰

私も気づいたらお年寄りや妊婦さんなどに席を譲ったりするんですが自分が妊娠している時は席全然譲ってもらえずに悲しいな…と思っていましたが仕事帰りの満員電車で初めて女性の方から気づかなくてごめんなさい🙇‍♀️座ってくださいと声をかけてもらった時は本当に嬉しかったです。本当にその一回しかなかったですが見てくれている方もいるんだなと思いました。 
お腹重くてしんどくて電車だと更に狭くて揺れたりして危ないですよね…最近は電車でスマホ見てる人が多いから下向いて気づかない人もたくさんいますよね…私もそうなので電車乗る際は見るように気をつけています😭
でも必ず見てくれる方はいると思います!

はじめてのママリ🔰

優先席はともかく、それ以外の席を譲るかどうかはその方の厚意です。
残念ですが、人に優しくない方が多いのも事実です。
見返りを求めていないとはいえ、自分が厚意でしてきた行動を周りの誰もしてくれないと馬鹿馬鹿しくなってしまいますよね。
なんで自分だけ…と思う事、たくさんあります。
ですが、自分に幻滅したくないので、自分は自分の正しいと思う行動を続けます。
自分が当たり前と思っていた行動は、社会からしたら意外と当たり前ではないんだなぁと知り、自分って優しい人間だったんだな、と褒めてあげます。

はじめてのママリ🔰

私は色々考えちゃって譲ることもできないし、譲られるのも抵抗あります。
妊娠、怪我など譲られるべき理由がある時に優先席前とか絶対立てないです。

電車はたくさんの人の目があるから、よく思わない人もいるかもって思ってしまいます😕

SNSで色々見過ぎて気にしすぎなんですかね…。
SNS見てると裏人格を見てるみたいで、人間不信気味になってるのかもしれないです😕

ママリ

私はバスや電車で譲ってもらったことが数回ありますが、とてもありがたいし、優しさに感動して泣きました😂
たしかに譲ってもらえないことの方がほとんどではあるけれど、実際に譲ってくれる人は存在して、助かってる人がいるのは事実なので、やはり余裕があるときは譲りたいなと思います。

あと、今そういう気持ちなら無理に譲らなくていいと思います。
モヤモヤしてまで譲ることでもないのかなと。それくらい譲ることは当たり前のことではないのでは?🤔と私は思います。
(だからこそ、優しさにふれたとき泣けました🤣)

また子どもが産まれたら譲りたくなることもあるかも…
というのも、子が産まれてからの方が譲ってもらえることが多いです。
目につきやすかったり、話しかけやすかったりするのかなと思います。
妊婦時代と違い自分だけじゃないので、とても助かります🥺