※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

マンモス小学校と小規模小学校のどちらが良いか悩んでいます。マンモス校は友達を作りやすいが、いじめに気づかれにくいのではないかと心配です。小規模校は逃げ場がないのも不安です。どちらを選ぶべきでしょうか。

地元ではマンモス小学校言われる1学年5クラスと3クラスの小規模小学校どちらがいいとおもいますか?
どちらも隣り合わせで距離もさほどかわりなく徒歩20分くらいです。

マンモス校のメリットとしてイジメなどがあった場合クラス替えでまた新しい友達を作りやすいと聞きますが、そもそも人数が多くて先生はいじめに気づくのかな?って思います。

今の幼稚園では2クラスで、子供がお友達から半年ほど嫌がらせにあっていたんですが先生だれも気づかなかったと言われました。
小学校にはいったらもっと目も届きにくいし、ましてや人数がおおいのでもっと発覚しにくいのかなーと思ったりします。

小規模小学校もイジメとかあったら逃げられないしなーと。悩んでいます。
選べる状況だったらどちらをえらびますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は中学が7クラスある学校でした

小学校とはまた違うかもしれませんが
中学1年生の時ちょっとしたいじめに遭ってたんですけど
先生は気づいてくれなかったですし、
私も頼ることができませんでした

でもそのいじめられてグループもクラス替えでバラバラになり私に対していじめは自然となくなりました
新しいクラスで親友と呼べるような友達もできたし、今では人数が多くて良かったなと思ってます

ただ新年度のクラス替えでクラスの半分近くが喋ったことがない子、仲良くなった子とはほぼ確で離れるので毎年寂しさと不安はありました笑