トイトレ中の子どもに対し、イライラしてしまい反省しています。自信を持ち始めた娘にプレッシャーをかけてしまったことが心配です。失敗を受け入れる方法や対処法についてアドバイスをいただけますか。
反省です…
3歳3ヶ月の上の子のトイトレ中なのですが、
今日何回も失敗されイライラしてしまって、怒鳴ってはないにしても笑顔なのにイライラ声で対応してしまいました…
モラハラ野郎みたいな…。
4月から幼稚園では強制トイトレ始まり、最近は週3くらい、パンツが濡れずに帰ってくることが増えてきました。
園は濡らしても良いから慣れて行きましょうね〜!って感じでゆるく、けど上手く誘導もしていただいて、
娘も「幼稚園のトイレはできるんだ💪🏻」と自信も付いて来てます。(先生方には感謝です💦)
自信が付いてきて、「お家でもおねぇさんパンツはきたい✨」と言って自分で選んで自分で履きます。
こないだは出先で初めてトイレでおしっこできました。
せっかく自信付いてきて、本人なりにお家でも頑張ろうとしてるのに
今日はおしっこもうんちも失敗されてイライラしてしまいました…
トイトレでプレッシャーかけることが一番しちゃいけないことなのに、です。
「どうして教えてくれなかったの?」「おしっこやうんちしたくなったら教えてっていったよね?」って責めてしまいました。
笑顔で言ったものの、イライラ声だったし、言葉もきつく、娘は困惑してるというか怖がってたように思います。
しかも、普段家ではおまるタイプで慣らして行ってるんですが、今日は逆に大人用トイレに取り付けてやってみようとして
座りたくない!と言ってる娘をイライラして一回座ってみ😊💢と言って強制的に座らせてしまいました。
座れたねー!って無理やり褒めると、あんまりこわくなかったと言ってくれたんですが、、
無理やりしてしまったことにも本当に反省です…
トイトレが長く続くのは焦ってないのですが、床ならまだしもソファやラグなどを濡らされることやパンツにうんちされることに腹が立ってしまってます。💦
そうならないようにパンツの上にオムツ履くと良いよー!と言う情報を目にして試そうとしたんですが、
パンツの柄を自分で選んで買ったので、柄を気に入っててオムツカバーは拒否されました💦
他に何かアイデアないでしょうか?
皆さん濡らされることに対してどう対処してましたか?
- しらたま(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳のうちの子は大人用トイレになにも付けず座らせてます!
つけたくない!って言われて🤣
濡らされるとイライラしますよねー、、
でも、もう濡れるもんだと思って諦めてました😇
濡らして不快感覚えたら
嫌でもトイレ行くでしょ、的な😂
あとは必ず要所要所でトイレ行ってます!
帰宅後、食後、お風呂前、就寝前とかで
出ないと言われてもあの手この手で連れて行ってます。

ママリ
もう漏らすの覚悟するしかないです🤣
そうもしないと夜中のパンツデビューできなしい、親がおねしょ嫌だからとオムツになるので💦
あとは何回か漏らすと親ももうそろそろトイレかなってわかってきます笑
-
しらたま
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
覚悟するしかないですよね💦
反省です。
せっかく自力でパンツ生活に移行して行ってるのに、邪魔するところでした😢
親のわたしも一緒に学んで行きたいと思います!- 4時間前

riria
トイトレ大変ですよね💦
うちはトイトレ中はトレパン(オムツタイプではなく布パンツ)を履かせていて
トレパンだとオシッコが出ても床とかそこまでビショビショになることはなかったので少しは楽でした!
オシッコ完璧になってもうんちは数カ月の間「出る!」って宣言してからパンツに出してましたが、そのあたりも含めて汚れるのは仕方ない💦くらいの心持ちでした!
それでも怒らないようにって思いつつ、余裕がない時はつい責めたような言い方をしてしまって後悔すること多かったです💦
-
しらたま
やはり何回も失敗して覚えていくんですもんね💦
うんち、四つん這いで縮こまってするタイプなので出来るようになる未来が見えません…😂💦
でもいつかは出来るようになるからサポートに徹しなきゃですね💦
心入れ替えて明日から怒らないようにします!- 3時間前

ママリ
うちの長女も絶賛トイトレ中です!
漏らされても女神のような気持ち、寛大な心でいなければとわかっているものの、人間なので私たち親だってイライラはしますよね。めちゃくちゃにわかります。
漏らしちゃった場合は「仕方ないよねー。漏れちゃうよねー。でもまた今度おしっこ出そうな時は教えてね!」と優しくニコニコ言うように心がけてます。
またおしっこが成功したときは、少し不衛生かもしれませんが、パンツのキャラクターが話してる風に「👧🏻ちゃん!おしっこトイレでしてくれてありがとう!おかげで濡れなかったよ!!とってもかっこいいね!!ってパンツのキャラクターが言ってるよ!」とわたしとパンツのキャラが会話や電話をしている風にもして、成功したことを好きなキャラも褒めてくれてるよ的な感じで、めちゃくちゃ演技してます😂
うちの子はパンツの上からおむつを履くことが安心するみたいなのでいまそれでやっていて、個人的にはもうパンイチでどんどん漏らして不快感がわかるようになって欲しいし、まだ下の子が家のなかを縦横無尽に動き回らないいまのうちに漏らすなら家のどこでも漏らしてしまえぐらいに思っているので、しらたまさんのお子さんが逆に羨ましいなと思うものの、ソファやラグが汚れてしまうのってほんと嫌ですよね…。ましてや下にもお子さんがいて、洗濯だ〜なんだ〜って仕事増えますしね…💦
うちは元々ラグなど置いていない家なのですが、ママ友はトイトレ期間中は余計な仕事を増やしたくないからとラグは撤去したそうです。
また、わたしもほかの方と同じで要所要所でタイミングを見てトイレに行くように促してます。基本「おしっこ出ないの😠」と言われますが【出なくてもいいから、おトイレ座るだけでいいから座ろ〜】なんて声かけたり、トイレに行くまでに電車や飛行機になりきって行ったりと、あの手この手で誘導してます。そしてなんだかんだでおしっこ必ず出ます😂😂
以前うちの娘も失敗が多い1日があって、わたしもその日気持ちに余裕があったので、仮にわたしが娘に何も声をかけなかったら娘は何時間でおしっこが溜まって漏れてしまうのかを知っておこうと思って、あえて娘に何も声をかけず、娘からおしっこと言われた時だけトイレに行こうと思ったら、うちの娘は1時間〜1時間半くらいでおしっこが溜まって漏れちゃうことがわかりました。結構このことを知っておけば、出先でも使えるなーと思ったり🤔
あとはトイレに娘の好きなキャラクターを貼って、トイレに行くのが楽しみになるようにしてます!
ダイソーで手貼りラミネートフィルムというのが売っており、娘の好きなキャラクターをコピーして、このラミネートフィルムでコーティングし、壁にマステでペタペタ貼ってます☺️
しらたま
大人用トイレにそのまま座るんですね!凄いです🥹
濡らされるのは諦めるしかないですよね💦
出ないと言われてそっかーじゃあ出そうな時教えてね👍🏻としてたんで
良い感じに誘導したいと思います!
はじめてのママリ🔰
体を支えないといけないので付き添い必須ですが、外出先で子ども用トイレがなくても
嫌がらずに座ってくれるので助かってます🤣
濡れて困るものは床に置かないとか
ソファのほう行く時は先にトイレねーとか
おしっこできたら遊ぼうね!おもちゃが濡れたら大変だー!みたいな感じで誘導してます🤔
自分の意思で出すことに慣れてきたらしたくなった時に教えてくれるようになりました!
しらたま
それは助かりますよね😊✨
うちは幼稚園のトイレに慣れてて、子ども用の小さいトイレじゃないとこわいみたいで💦
そんな感じで誘導してるんですね✨
明日から参考にさせていただきます💪🏻
自分から教えてくれるのはまだ先の段階なんですね!
肝に銘じておきます!!
はじめてのママリ🔰
大人がトイレする時に一緒に行こ!って誘ってここでするんだよーって見せてました!笑
慣れるまでは子どもからしたらでかすぎて怖いですよね😂
ほぼ自分の身長と変わらんし。笑
あとは、おしっこできたら何するー!?とか
楽しみを作ってます!
あとはお気に入りのパンツ、おしっこ出たらお洗濯で履けなくなるから
トイレでおしっこしとこうねー!
って言ってます。
まあ、トイレのイヤイヤが激しい時は
普通にケンカしてますけどね🤣笑