娘の黄色肉芽腫について不安。幼稚園児に言われショック。保育園でのいじめ心配。どう対応すれば良い?
娘の右の眉毛の上に黄色肉芽腫という直径1.2センチ位の良性腫瘍が出来ています。昨日出かけた際に近くにいた幼稚園年長位の女の子に「えー!なんか付いてるー!気持ち悪いー!なにこれー!」と大声で何回も言われ、子供は正直だから仕方ないですが、とてもショックを受けました。今後保育園に預ける予定ですがイジメられてしまわないか、不安で泣きそうになってしまいました。その女の子にもなんて説明したら良いのか分からず、「そのうち無くなるんだよー!移ったりしないから大丈夫だよー」としか言えませんでした😢このような時はどう言葉を返したら良いのでしょうか?母親の私がしっかり守ってあげなきゃなのに、私のがショックを受けていたらダメですよね😔
- あい
コメント
ママリ
♡うなぎパイサマ♡
そんなことを言われると悲しい気持ちになりますね(≧∇≦)
私だったら同じ気持ちになると思います。
でもね、子供を守れるのはお母さんしかいないので誰に言われてもうなぎパイサンが明るい顔で堂々とすればいいと思います😊
元気を出してくださいね♡♡♡
はじめてのママリ
こんにちは!
うちの子も黄色肉芽腫の診断で来月手術することになりました( ; ; )
検索すると色々合併症などの話が出てきて不安ばかり募ってます💦💦
頭やお顔にできることが多いみたいですもんね😿
子どもからの言葉とはいえ、親は辛いですよね…( ; ; )
私も戸惑ってしまうと思います😿
あんぱんさんの娘さんは、その後いかがですか?>_<
-
あい
こんにちは!
うちは黄色肉芽腫ができて1年6ヶ月経ったんですけど、でき始めて数ヶ月後に2センチくらいまで大きくなり針で刺したらパンクしそうなほどパンパンに腫れ上がり、さらにそのすぐ横にもう一つ小さいのができ、1年後位には平らになり、今は少しえぐれてるくらいになりました!皮膚の色は赤から黄色、黄色から少し濃い肌色になってきて、前髪があるとほとんど目立たなくなりました!
うちは沢山出てこなくて2つだけだったので治療は考えず、自然治癒に任せました。今のところ順調に消えてきたかなーっと言う感じです!痕は残りそうなのでそれをどうするかはもう少し大きくなってからの自己判断に任せようかなと思ってます!ちなみに出っ張ってる状態のは綺麗に治せるけど、えぐれたのは治らないと医者に言われました💦ゆうさんお子さんはどれくらいできているんですか?本当に稀にしかならない病気で参考も治療法も少なくて不安ですよね😞- 8月21日
-
はじめてのママリ
一年以上前の投稿にコメントすいません💦
お返事いただけて嬉しいです💦💦
今はもうほとんど目立たないとのことで、安心しました💦
小さくなってく過程で、少しへこみが残ったんですね!
今なら、本人が望めばいろんな方法がありそうですもんね^ ^
うちは、頭の後ろに一つ3×4mmくらいのがあります。
今発見して1ヶ月です💦
一度、針で刺したら逆に腫れたんですか?!
怖い…😱
うちも、とっちゃっていいのかなーって不安もあって💦
逆に刺激になって増えたらどうしよう…とか恐ろしいです😱
検索してたら小児科のホームページで、合併症である白血病に注意するとかって書いてあって
先生からそんなこと一言も言われなかったのでめちゃくちゃびっくりしまして
他の本には、レックリングハウゼン症で黄色肉芽腫がある子は、白血病に注意ってかいていたので、その一文が抜けていたのかな?とも思ったのですが…
もうほんと不安で💦
すんごい長文すいません- 8月21日
あい
まだ強い気持ちになれなくて、なよなよしちゃいました😢その女の子にはなんて言ってあげればよかったんでしょうか?😔💦またきっと同じような事があると思うと憂鬱です。
ママリ
♡うなぎパイさん♡
その女の子になんて言ってあげれば良かったかなぁ〜と悩んじゃうよぉね😂
私も気が弱くて言いたいことは言えないタイプなので娘の同級生が遊びにきたときに悪いことをしたり、非常識なところがあっても注意できない自分が情けなくなります(≧∇≦)
子供のためには母親が強くならないと…とかよく言われて長年かかって少しずつだけど、強くなろう!と頑張ってます😅
いつか…また同じようなことを言われたら「そのうちなくなるんだよー!…」とかうなぎパイサンの言いたいことを伝えていいと思います。
うまくアドバイスできなくてごめんなさいね🙏