※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園の参観日で娘の名前を呼ぶ際、先生が少し詰まったことが気になっています。特に呼び忘れたのではないかと感じ、恥ずかしさを覚えました。先生はしっかりした方で、名前が難しいわけではありません。気にしすぎでしょうか。

気にしすぎ(?)だとは思いますが、ほんの少しモヤモヤしたので供養させてください🙏🏻😿
(文が下手で読みにくかもしれないです💦)

この間初めて幼稚園の参観日があったのですが、先生が娘の名前だけ少し詰まる場面が2回程ありました。

1回目は手遊びのゲームの中で、先生がみんなの名前を言っていくというものでした。
その際 娘の名前の前で一瞬先生の言葉が詰まったんですが、その時は特に気にしてませんでした。

2回目は点呼で出席番号順にみんなの名前を先生が呼んでいくという感じで、
20人くらいのクラスでうちの子は真ん中くらい、最初普通に呼ばれて娘も手挙げて大きな声でお返事もできたんですが、最後らへんにまたうちの子も呼ばれて、タイミングと間的に、「呼び忘れた!」と思って先生が改めて呼んだ感じでした。
呼ばれるの2回目だしいつもと違うタイミングだから娘も(?)ってなってお返事はしなくて、先生も「あっもう呼んだよね」みたいな感じでした😂

ちなみに娘の名前は難しいわけではなく最近だとランキングに載るくらいのありきたりな名前です。
しっかりした感じの先生で名前を覚えてないとかでもない感じがします💦

怒ってるとか悲しんでるとかそういうことではないんですが、親もいっぱいいる中だし恥ずかしいというか、なんとなーく気になってしまって😭😭

コメント

まる子

参観日って、自分の子の事に集中しちゃうから、いつもよりクラーグアップして考えちゃうみたいな事もあったりしますね。
わが子ばかり気になって、他人の子の事をほとんど気にしていない人も多い気がします。
うちは、わが子が、めちゃくちゃ変な姿勢で座ってて、恥ずかしかったのですが、それを近くの知り合いに話そうとしたら、その方も、息子さんの座り方を見ててて、そばに行って直したくなったと言っていました。

先生が名前を呼ぶのに詰まるのは、参観日に慣れてる保護者は、先生はきっと緊張してるな〜くらいにしか思わない気がします。

• ままり

ままり

クラーグアップとは何でしょうか?😳
    調べたんですが出てこずで💦

• 4時間前
  • まる子

まる子

ごめんなさい、クローズアップでした笑

• 3時間前