※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
入力中…
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の息子が最近ご飯をほとんど食べなくなり、体重も平均より下です。何かアドバイスがありますか?

ここ最近1歳6ヶ月の息子が全然ご飯食べてくれません。
それまでは1食200gぐらいご飯を食べてたのに今日は1食100gも食べてないと思います。(朝と昼は3口くらいで終了)
この間行った1歳半検診で体重が9.7kgで範囲内には入ってるけど平均よりは下でした。
このまま食べなくなると範囲外になってしまいます。
何かいいアドバイスとかありませんか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

朝起きたら低血糖になるのは防ぎたいです🥺💦低血糖って程度によっては脳へのダメージもあるので将来勉強も頑張ってほしいとかだと不利になってしまうこともあります。(もちろん全員が全員ではないです)寝る前にはちょっと意識して食べさせるくらいでいいのかなと思います。
食べない子ってほんと食べないので省エネで過ごしててすごいな、しばらく仕方ない期間だなとは思うので、寝起きの低血糖だけ避けるようにすることを優先したらいいのかなと思います!

• 入力中…

入力中…

コメントありがとうございます🙏
    低血糖で脳のダメージがあるのは知りませんでした💦
    なるべく寝る何時間前とかではなく寝る直前に夕飯を食べさせています🍚!
    年子の妹もいるのでいつも外には遊び行けず息子も省エネで過ごしてるんですかね😅
    教えて下さりありがとうございます😊

• 4時間前
ぽぽ

ご飯だけなら未満児さんは80gくらいが目安かなと思います。3歳の娘は保育園に主食持参してますが100gほど持っていっていますよ。
ただ3口くらいだと心配ですね。朝はお腹減ってなくても午前は食べてほしいですね。

• 入力中…

入力中…

コメントありがとうございます🙏
    息子は朝は少食です😅
    初めて食べるものだと警戒心が強く食わず嫌いになってしまいます、、

• 4時間前
もいっこ

上の子が1歳半の時、ほんとに食べなくなりました!!毎日、この子何を栄養として生きてるんだろう、と心配になりました。

下の子が今1歳半なのですが、これまでお子様ランチ全部平らげ、うどんも大人量食べるくらい、よく食べる子だったのですが、最近半分くらいになりました。

1歳半、色んなことに興味あったり、食べること以外にも楽しいことが増えたんですかね🥺今日、日中買ったペットボトルをお昼ご飯の時にそのまま出したら、キャップを外す、一口飲む、キャップをつける、パン一口かじる、の永遠ループでした。

作っても食べないの本当ストレスですが、上の子は2歳になったら少し量増え始め、3歳になった今は再び何でも食べてます。