※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もちろん学校を休んだ娘が悪いですがずる休みでもなく入院していて休ん…

もちろん学校を休んだ娘が悪いですがずる休みでもなく入院していて休んでいて登校した日に算数と理科のテストをして30点と28点でした。

先生からのコメント欄に「もう少し勉強頑張ってしよう!」って必要だと思いますか?いらないと思いませんか?

2ヶ月入院してたんです。4月中旬からです。
どう考えても進級してすぐから入院してる子に対するコメントじゃないと思ってしまいました。

もちろん入院中も調子がいい日は勉強してました。でも入院って体調が良くない人がするので勉強どころじゃないですよね。

それで「もう少し勉強頑張ってしよう!」ってどうなんでしょうか

娘も気にしてるし私もモヤモヤしてしまいました。
これくらいでモヤモヤするのはモンペでしょうか

コメント

ママリ

先生も流れ作業的に採点してしまったのかもしれませんね。でも一応言っといた方がいいと思います。担任に言いにくいなら教頭や校長、学年主任など🤔

はじめてのママリ🔰

うちの子も心疾患ありで手術で1ヶ月休みました。
そのコメントはモヤモヤします!!💭

若めの先生とかですか?

しめじ

小学校教諭ですが、許せません。
明日の朝イチ担任に電話して、娘さんがショックを受けていることを伝えて、先生がどういうつもりで書いたのかを確認して欲しいです。
なんなら、管理職にいってもいいレベルだと思います。

はじめてのママリ

通りすがりです。
私も嫌かもしれないです。
モヤモヤしちゃいますね🥲
モヤモヤすることはモンペじゃないと思います!
モヤモヤした上で先生に対してどうするかでモンペ扱いに変わるか…わかってくれて謝罪?してくれる先生かによるかな😩って思います!
お子さんも嫌に気持ちになっているようですし、難しいですよね😢

はじめてのママリ🔰

配慮がなさすぎますよね。
2ヶ月も入院してよく30点も取れましたよ……😢
私も、学校にどういうつもりだたったのかお伺いをたてるべきだと思います!
入院を家族みんなで2ヶ月も頑張って、
またこれから学校も頑張ろうねという時に
本当に酷い仕打ちです😠

はじめてのママリ🔰

いやいや、それはないでしょ先生。。。💦

子供も気にしてますって言っても良いと思います。

まる子

教頭先生とかに言えば、担任に注意してくれると思います。それで、謝罪されることはあるかもです。
だとしても、微妙なラインで、
他の先生からは、職員室で励まされていそうですよね。
テストに一言コメント入れてるって、熱心さがあだになっちゃたねー、でも、今回はとりあえず早く謝った方が良いよ。
くらいの事として、職員室内では終わりそうな気がします。
つまり、子どもが病気だから、親がピリついていると思われて、教師が反省しないという感じに終わりそうと思うのです。
偏見もあるかもしれませんが、
教師が心配する子って、親にほっとかれてそうな生徒とか、孤独そうな子とか、不器用な子とか、家庭環境に恵まれていない子とかで、
入院して、点数が低くて、教師の言葉をとって、何か言ってきたりする、心配をしてくれる親がちゃんといる生徒を、先生はさほど心配しない気がします。
何か、わが子のためにフォローしたいと思うなら、例えばですが、
入院中に授業もちゃんと受けられていなかったので、ちゃんとした在籍にしなくていいので、通級の教室で、道徳や生活の授業の時間を使って、算数と理科の受けられなかったところを支援していただけませんか?
って言ってみるのはどうですか?
他にもやり方はあるかもです。

はじめてのママリ🔰

娘さん、2か月間頑張って…
退院してこの先生の対応は酷すぎます😢
全然モンペじゃないと思います😣