主人との関わり方で悩んでいます。去年、主人は適応障害になり、休職し…
主人との関わり方で悩んでいます。
去年、主人は適応障害になり、休職して心療内科に通ったり不安定な時期がありました。
そこから主人との関わり方がわからなくなりました。
適応障害の中でも軽度だったようで特に服薬などもなく、
2ヶ月ほど休職して家でのんびり過ごす…といった感じで
問題なく復職もできました。
ですが、主人には家事も育児も何も頼めなくなりました。
復職して少しした頃に「今までみたいに自分の時間がなかったり、家事を頼まれていたらまた俺は潰れるからね、だから俺は仕事だけする」と言われました。
確かに、眠れなかったり元気のない時期の主人は可哀想で見ていてとても辛かったので、そうなるよりかは自分が我慢して
家事も育児も1人で頑張れればいいと思ってやってきて半年経ちました。ですが子供たちが新しい環境に変わったのもあり、
体調を順番に崩したり、3人分の学校や園行事に自分が全て参加しなくてはならなかったり。平日はもちろん、休日もワンオペで、(家にはいるけど自室にこもって趣味をしている)
そのストレスからか、喉につかえた感じがあり、うまく発音ができない言葉が出てきてしまいました。常に耳鳴りや頭痛もあります。
適応障害になり、その原因の一部を家庭のせいと考えられてしまっていたことにもショックでしたし、本音を言うと、そもそもそんなに家事や育児を頼んでもないのに…と腹立たしい気持ちもありました。
それを飲み込んできた半年間ですが、そろそろ私の方も限界が来てしまったみたいで、身体の症状だったり、気持ち的にもやるせないような、虚しくなるような、やる気の全く出ない日もあります。
そんなことを主人に相談してもいいのか、本当はもっと頼りたいと言ってもいいのか、分からずにいます。
- きー(4歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
きーさんも適応障害などになってしまうのではないでしょうか?
ご主人は自分がそうなったからこそ、きーさんに同じ負担を強いたら、奥様もそうなってしまうかも…とは思わないのでしょうか🥲
想像しただけでわたしも胸が苦しくなりました。いまのきーさんの気持ちを考えたら涙が出そうです…。
このままでは、きーさんが何も言えなくなってしまうと思います。
支え合うって、片方だけに常に寄りかかるわけじゃないと思います。
このままでは、本当の意味で共倒れになってしまいそうで心配です😭

はじめてのママリ🔰
半年間も…!
本当に本当にお疲れ様です。
ご主人もきっとご自身のことで精一杯の状況ででた言葉だと思います。半年経った今は、少し心に余裕が出来ているかもしれませんね☺️✨
文章から質問者さんの思い遣りや優しさが伝わってきました。
きっと、質問者さんの言葉ならご主人にも伝わると思います✨
陰ながら応援しています🌸
-
きー
ありがとうございます🥲
主人に伝えてみて、今の状況で突き放されてしまったら…と思うと怖くてなかなか言い出せないのですが、2人だけのことではないので…😔頑張りたいと思います- 4時間前

はじめてのママリ🔰
私も育休からの仕事復帰で適応障害になったことあります。
寛解していますが、今はもう仕事しながら家事もしています。
仕事も家事も育児も、家族で協力して無理のない割合でやりたいことを伝えてもいいのではないかと思います。
きーさんの負担多すぎますよね。仮に伝えて無理と言われても、こっちも無理だしこのままだとこっちも病むけど、そうしたらどうするの?子供達どうするの?などしっかり話し合う必要があると思います。仕事の負担からすると家帰ってきたら…とか言われたら、転職も検討してもらうなど。。
-
きー
大変な時期があったんですね🥲
私の体調に変化があってから、行事的にどうしても大人が2人必要な時があったので相談したこともあったのですが、シフトが…などとうまくかわされてしまって、さらに不機嫌にもなって、尚更言い出せなくなってしまいました😔- 4時間前

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です。
想像もつかないくらい大変なんだろうなぁと思います…。
正直、旦那様に話しても仕方ないのではと感じました。適応障害でつらかったのはわかりますが、半年間もすべての家事育児を妻に任せて休みの日も趣味に費やせるというのは、通常の神経ではない気がします。相当図太いし、自己中ですね。病気は関係なく元々そういう人なのではないですか?
第三者を通さないと話にならないのではないかなと。後でから、家事育児やらせたせいと責められても嫌ですし…。
きーさんもお医者様に相談したらいかがでしょうか。お医者様のお墨付きがあれば、旦那様と同じ立場ですよね。例えば、旦那様のカウンセリングについていって、同時に話を聞いてもらうようなことは難しいのでしょうか。
子ども3人もいて、とっても無責任な旦那様だと思いますね。
-
きー
はじめてのママリ🔰さんの仰る通り、元々の性格ということもあると思います。
適応障害になってから更に自分のルーティンを守ろうと頑なになっている部分もあると思います💦
主人はいまの生活を崩したくない、わたしは頼れるのなら少し頼りたい…でも元々イヤイヤやっていた家事や育児をやらなくては行けなくなり、そこでまたバランスが崩れ、また適応障害になるのでは…?そもそも話も聞いてくれないんじゃ?とよく分からずにいます😣- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
お見込みの通りな気がします…💦というか、他の理由で適応障害になっても家事育児のせいにしますよ、絶対。
旦那様と一対一で話さず、信頼できる方に話を整理して貰うのがいいかなと思いました。
なんか、直接話しても俺可哀想モードで被害者面しそうだし、きーさんの立場をわかろうとするとは思えないです。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私は想像だけで話してしまってるので、ご主人が受け止めてくれるタイプなら話をしてみてもいいと思います。
とにかく、我慢だけはしないでくださいね💦- 4時間前
-
きー
ありがとうございます🥲
多分今の主人は受け止めてくれそうにないので、だいぶ先ですが心療内科の定期受診の際にわたしも行ってみようかと思います💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
相談はしたほうがいいと思います!
わたしも同じような経験をしました。病気の夫、家事育児仕事を1人でする負担から、自分の体と心が限界になり病院で大泣きしました。カウンセリングも勧められました。市の女性相談に電話をして泣きながら助けて欲しいと伝えました。
わたしは実家が優しかったので離婚して子供と一緒にしばらく実家で世話になりました。
子供1人でも本当につらかったのできーさんはもっともっと大変だと思います。
わたしは離婚してしまいましたが、限界が来る前にしっかり話し合ったほうがいいと思います!それで旦那さんがどこまでできるかはわからないけど、きーさんもつらいってことは絶対伝えたほうがいいです!旦那さんのことを気遣う気持ちも大切ですが、きーさんの体と心が一番大事です!お子さんがいるんだから尚更です!
-
きー
ありがとうございます😭
ママリ🔰さんもお辛い時期があったんですね🥲💦わたしもいまは子供たちのことはしっかりしなきゃとなんとか毎日をこなしている状況ですが、これをこれから先もずっと…と思うとやはり無理があるなと😭
私が潰れてしまったら、結果として主人にも、子供たちに迷惑をかけてしまうので、
伝える努力をしてみようと思います- 4時間前
きー
主人は仕事の心配だけしていて、休みの日はリフレッシュできる趣味もあるので今の状態がベストだと思っているようですが、私は色々なものが消耗されてきていて…
もはやどうするのが最適解なのかも、考えもまとまらずにぐちゃぐちゃと書き出してしまいました( ; ; )
はじめてのママリ🔰
きーさんは一切リフレッシュできないで、自分はきーさんの時間を犠牲にして色々とやっているんですよね?💦
失礼ですがご実家には頼ったりなど難しいんでしょうか?😭
きー
私の両親はまだ現役で働いていて忙しくしいるのでなかなか頼ったりできず、義母は働いていないのですが、主人が休職することになった時、「あんまり無理させないで」って言われてしまったこともあり、私のせいでこうなったと話が伝わってるんだな…と思い、私の方から少し距離を置いてます😔