もうすぐ10ヶ月の女の子を育てています。最近おむつかぶれ?うんちかぶれ…
もうすぐ10ヶ月の女の子を育てています。
最近おむつかぶれ?うんちかぶれ?をして、お股、お尻の穴辺りが真っ赤になっていたため、病院で亜鉛華軟膏が処方されました。
最初のうちは寝転がって塗らせてくれていたのですが、下痢気味のためうんちの回数が1日12回ほどに増え、亜鉛華軟膏を塗る回数も増えたため、嫌がって寝転がってくれなくなりました…。
お股とお尻の穴辺りが赤いので、そこを塗ってあげたいのですが、嫌がってハイハイで逃げ出して塗れません…。
なんとかつかまり立ちさせてみたのですが、今度は足を閉じて?立つのでなかなか炎症部分が見えずに上手く塗れません…。
過去に軟膏を処方された方、どうやって塗っていましたか?やっぱり毎回格闘するしか無いですかね…?💦
- ぶる(生後9ヶ月)
コメント

♡♡♡
1、スマホを持たせるで無理なら
2、伸ばした足の間に頭が来るように仰向けに寝かせて子供の手を自分の足の下に入れて固定すると寝返りできないのでやりやすいです🙆♀️

うつ持ちママリ
あまりに動く時は、オムツに軟膏塗って履かせてました。履いたら患部にあたるかなと思って🥹
余談ですが、もし亜鉛華軟膏で治りが悪い時は皮膚科に行ってみてください。うちの子は亜鉛華では治らず、皮膚科でやけどにも使う薬を処方されてそれで治りました😖
-
ぶる
患部に塗るのではなく、おむつ側に塗るんですね…!逆転の発想✨試してみます!
金曜日から亜鉛華軟膏を塗って、赤みの部分は減ってきたのですが、中心部?は火傷のようにただれてます💦まだ3日目なのでだいぶ良くなったとは思うのですが、逆にまだ残っている部分は酷い状態なので、もう少ししても直らないようであれば皮膚科に受診してみます…!
貴重な情報ありがとうございます!!- 1時間前
ぶる
なるほど…!
普段スマホは触らせないようにしているので、2案を試しにチャレンジしてみます☀️
貴重なご意見ありがとうございます!
♡♡♡
後、軽度なら亜鉛華で治りますが亜鉛華は汚物が付かないようにする蓋ぐらいに考えておいた方がいいです🙆♀️
酷いな、ただれてるなと思ったら皮膚科がいいです🙆♀️