授乳に関して相談です。現在生後3週間目の母です。出産2日後より両胸が…
授乳に関して相談です。長くなります、すみません。
現在生後3週間目の母です。
出産2日後より両胸がかなり張り、産院では手で搾乳をしていました。胸の張りが強いこと、私の乳首が短めなこともあり赤ちゃんが直母は大変だと思う.乳腺炎のリスクも高いからと、2週間検診+その時の母乳外来までは、搾乳+ミルクメインでたまに直母練習で、と言われました。
退院後は電動搾乳機を使用し合計10分で大体80程度搾乳できています。
2週間検診の母乳外来では直母の体勢など確認し、張ってるからやっぱり前搾乳が必要かもね、でも左はまだ柔らかいからこっちら搾乳せずともほぐして直母できるかも、と言われ今は時折練習中です。
メインは搾乳、時折直母(1日1.2回)をやっていますが、搾乳が負担なので完ミへの移行を考えています。しかし時折5-8分程度左のみなら赤ちゃんが吸えることもあり吹っ切れずにいます、、、。直母が安定するまでおそらく時間がかかりそうなこと、そんな中搾乳も継続が必要であろうと思い、先が見えず、疲労もあり心も半分ポッキリ降れています……
また、搾乳で取れている母乳量も多いので、ミルクのみにした際の乳腺炎等も心配はあります、、、
同じような経験のある方などいましたら色々お話し伺いたいです、また、完母よりの混合、完ミでのそれぞれメリットデメリット感じる部分あれば教えてください
- つん(生後0ヶ月)

紘たんママ
はじめまして。体調も辛いなか搾乳もしながらなど、大変ですよね。😖
私は陥没乳頭だったため、産後1ヶ月半ほど保護器を使用しての授乳、その後ミルク。ミルク後に搾乳を行っていました。😓凄く負担で、母乳を赤ちゃんが上手く飲めない時などは拒否されたように感じ悲しかったりイライラしていました。
ただ次第に保護器を使用していたため乳頭が伸びてきて、赤ちゃんも飲みやすくなり、現在は完母よりの混合です。
現在のメリットは、
◯比較的、経済的
◯ミルクを作る回数が減り楽
◯母乳とミルクどちらも飲むので、完母よりは人に預けやすい
デメリットは強いて言えば、
◯ミルクと母乳で赤ちゃんの飲み方が異なるのか、赤ちゃんがはじめ乳頭混乱することがある
です。
私は赤ちゃんがどれほど飲めているのかや、授乳が上手くいかないこともストレスなので…
お金はかかりますが母乳外来に3週間〜4週間に1回の頻度で通っています。😅
コメント