結婚式と娘の誕生日が被ってしまい、二次会に出席するか悩んでいます。誕生日を理由に断るのは失礼でしょうか?二次会まで悩んでいます。
悩みってほどのものではないのですが…
自分の結婚式と二次会に会社の先輩に来て頂き、その先輩の結婚式と二次会に呼んでいただきました。
その日が娘の誕生日と同じ日でした💦
初めての誕生日なので、まだプランとかないけど、何かしたいなとは思っていたので、被ってしまったことは、少し残念ですが、当然式には出ようと思ってます。
二次会を娘の誕生日を理由にして断るのは失礼ですかね?
娘の誕生日会は日を改められるけど、結婚式一生に一度だし、でも誕生日当日何もないのも…でも自分の時は来てもらったくせに!とか考えてしまって、返事が出せずにいます。
仲良くしてくれてる方なので、結婚式は行くとすぐ返事できたのですが、二次会までは正直悩んでしまいます😥
- ひなぴな(8歳)
コメント

退会ユーザー
誕生日を理由にして断るよりも、小さい子供がいて長くは出られないとか他の理由の方が良いかなと思います!

すーい
別にいいと思いますが…娘の1歳の誕生日はもう二度とない。これも一緒ですよ?💦
-
ひなぴな
コメントありがとうございます😊
そうなんですよ!!そこも悩みの一つで!💦式が午前中から昼にかけてなので、二次会出なかったら娘と過ごす時間は十分にあるな〜と思ってます🤔- 6月3日

みーママ
私だったら二次会断ります(>_<)
特に理由は言いません😊🙌
誕生日とは言わなくとも、小さな子どもがいたら理由を言わなくても察すると思いますよ💡
もし聞かれても、子どもがママじゃないと泣くので長時間離れられないとか、何か違う理由を言いますよ👌
-
ひなぴな
察してくれますかね!✨
来てもらっといて申し訳ない!と思いつつ、理解してくれることを祈ってます😓結構バレンタインデーとかもお返しにこだわる人なんです💦- 6月3日
-
みーママ
そうなんですね😂
バレンタインのお話は男性に対してですか?😱- 6月3日
-
ひなぴな
同僚の一人がホワイトデー当日に何も持ってこなかったら一日中ずっとぐちぐち言われたそうです。何もくれなかったのはあんただけだ!みたいな…💦あとお返しの値段調べたり😥
多分見返りを求めるタイプな気がします😱- 6月3日
-
みーママ
面倒ですね💦💦
授乳中だから食事制限していて難しいっていうのも理由になりそうですよね🤔✨- 6月3日
-
ひなぴな
あとは周りに援護射撃してもらいます!笑
ありがとうございます😊- 6月3日

s♡
結婚式は参加して、二次会は欠席させてもらっても良いと思いますよ^^*
子どもが小さいので…と!
先輩も分かってくれるはずです^^*
-
ひなぴな
子供が小さいのを理由に断るのはあんま考えてなかった(思いつかなかった)ので、言ってみます🙆- 6月3日

ぴぴぴぴ
式出るなら全然行かなくて良いと思います!でも誕生日とは言わず!w
-
ひなぴな
式に参加するだけでも十分かなっと行く側としては思ってしまうんですが、呼ぶ側としては、二次会もぜひ!ってなっちゃうんですよね😓笑
ありがとうございます!- 6月3日

退会ユーザー
式に出られれば十分じゃないでしょうか😊?
私なら素直にファーストバースデーが大事なのは子なしの方でも気持ちは分かるはずなので、祝ってあげてねって言えますよ✨
全然嫌じゃないです🙌🏻✨
むしろそんな中、式に出てくれるだけで逆に申し訳ないなって思ってしまいます😅
-
ひなぴな
実は最初に式の日聞いた時に、別の人があれ、娘ちゃん誕生日じゃない?って言って、先輩も認識してるんです!でも同じ日って素敵だね!と言われましたww申し訳ないなって思う感覚が普通であって欲しいです💦- 6月3日

退会ユーザー
先輩の同じ日って素敵だね!って発言、先輩がそう思うだけであってひなぴなさんはそう思わないですよねwなんか先輩さん、論点がズレてて笑ってしまいました😅
他の方が言われてたように、結婚式だけ参加で良いと思います!
二次会まで参加となると拘束時間が長くて大変ですし、娘さんの初めての誕生日はちゃんとしてあげたいですよね😉✨
-
ひなぴな
ちょっと不思議ちゃんのとこもあるので、私も予想外の返事でしたww
拘束時間長くなるので、式だけにしようかなと思ってます!- 6月3日
ひなぴな
先輩も忙しいとは思うんだけど…みたいな感じで遠慮がちに誘ってくれたので、子供がいるから〜は理解してくれそうです!
ありがとうございます!