初産婦で無痛分娩の選択に悩んでいます。計画無痛分娩と陣痛後の無痛分娩のどちらが良いか、経験者の意見を伺いたいです。
大阪市都島区にあるENAレディースクリニックにて出産予定の初マタです👶🏻🎀
“計画無痛分娩”と“陣痛がきてから無痛分娩”を選べるのですが、どちらを選ぶべきかずっと悩んでいます!😣
どちらの場合でも、陣痛が強くなり子宮口が
3~5cmまで開大してきたところで
背中から麻酔を流し始めるようですが
初産婦だから分娩について分からないことだらけ…
なので、ご意見を聞いてみたい!🐥🥚
私は痛みに弱く、不妊検査時の『卵管通水検査』でヒィヒィ言うほど弱い女です…🥲😭笑
未知の経験への漠然とした不安があるものの
極力ベビちゃんがスムーズに出てこれるようにしてあげたい気持ちも勿論あって…悩んでいます!
ちなみに産院での説明会では「初産婦さんの場合は陣痛後の麻酔が良いかなぁ、、?ただでさえ1人目は時間がかかるので…陣痛って大事なんですよね〜」と仰っていて、確かに…と納得しました🥼🩺(でも麻酔が間に合わなく、結局自然分娩となったというコメントも見て不安に…🫨)
無痛分娩予定の方、または経験済みの方、
ご参考にさせていただきたいですっ✨👶🏻🤍
- ぷりん(妊娠22週目)

いちご
初産で陣痛後の麻酔で出産しました😊
麻酔はかなり序盤から(多分3cmだったと思います)で入れてもらいましたが、丸一日かけて産み、長かったです😂
自分のことはどうでも良かったのですが、赤ちゃんが出たいと思ったタイミングが良かったので、陣痛後て良かったと思ってます🥰
コメント