※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅でトイレと風呂に窓をつけた方、つけなかった方の体験を教えてください。換気や採光についてのアドバイスを求めています。

注文住宅建てた方、アドバイスください🙇‍♀️
現在色々打ち合わせ中なのですが、トイレと風呂に窓をつけるかとても悩んでいます💦
窓をつけなければコスト削減・窓掃除の手間が省けるという利点もありますが、換気や採光の関係で本当に良いのか?と迷っています。

注文住宅で、トイレと風呂に窓をつけた方、つけなかった方。
住んでみてどうだったか(あって良かった、要らなかった、つければ良かった、つけなくて良かった)、参考にしたいので教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ついてます!私の場合はつけてよかったです!換気扇だけだとやっぱり空気が困るし、トイレは匂いも気になるので風通したくて。お風呂も朝は窓開けて換気してるので全然カビることもなくです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こもるし の誤字です。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

どちらもつけました!後悔なしです!
トイレは開閉することはないですが
明るくて気持ちいいですよ植物も育ちます☺️
うちはほぼ乾燥機でオシャレ着だけ干すんですが
窓開けて風呂場に干したらカラッとしていいですよ
風呂場の衣類乾燥は電気代高いみたいであまり使ってないので便利です

はじめてのママリ🔰

実家はトイレもお風呂も付いてるのですが、正直そんなに開けてなくて…なので我が家はどっちも窓は付けない方向でマイホームの打ち合わせが進んでます!掃除嫌いなので、私は付けなくていいかなって思ってます!掃除が好きだったら付けてました!笑

はじめてのママリ

お風呂は、前の家はつけてたんですが本当にすぐカビたり汚くなるんです。アルミサッシとかもあったのかな?
今回新築建ててお風呂は、無しにしたら快適です。

お風呂って基本的には夜入るので電気つけるし。

トイレは、窓は開けないですが明かり取りにとても良いと思います。

初めてのママリ🔰

どちらもついてません!なくて正解だったと思ってます😊

実家はどちらも窓ありですが全然開けないし埃や汚れが目立ちました!掃除が発生するので我が家はそれが億劫で💦 

お風呂もトイレも電気つけてするし何も問題ないです!

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません!
皆さんご回答ありがとうございました🙇‍♀️
どちらもメリットデメリットありますね💦
とても参考になりました!
ありがとうございました!