※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が満3歳クラスに来年入園で、下の子は3歳になるで(保育料が無償…

上の子が満3歳クラスに来年入園で、下の子は3歳になるで(保育料が無償になるまで)自宅保育で、3歳になったら保育園ってありですか??
今は働いてないです。

コメント

ままた

上のお子さんは幼稚園?子ども園ですか?
満3だともしかしたら親が就労してないと入園できないかもです💦

下の子が保育園に入ってからのお仕事できると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園です!幼稚園でも働かないと預けられないんですか!?!?

• 11時間前
tommy

満3歳から幼稚園入れました!

幼稚園は働いてなくても大丈夫ですよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね💦安心しました笑
    下の子は自宅保育でしょうか??

• 11時間前
  • tommy

tommy

長男が入園した時は2人とも自宅保育だったので、だいぶ楽になりました!
    下の子は自宅保育中で今年から満3歳で入園予定です。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂きありがとうございます😭
    私も上のとこ下の子満3歳で入れて、下の子が入ったタイミングで働くか、上の子だけ満3歳で入れて、下の子はそのタイミングで保育園に預けて、働くか迷ってます🥲

• 11時間前
  • tommy

tommy

兄弟で同じ幼稚園・子ども園なら送迎や行事が楽ではありますよね!
    なので、下の子が満3歳の入園のタイミングで仕事しようと考え中でした。
    (待機児童が多いのもありますが😅)

長男が年中で転園したので、兄弟別々の幼稚園になりますが、送迎や行事が被らないか不安です😅

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり楽ですよね🥲
    なるほど🧐

確かにそうですよね!!被ると大変ですよね😭

だったら、2人とも同じ幼稚園の方がいいんですかねえ😭
    旦那的には、3歳(4月12生まれなのでほぼ4歳)で入れるなら、金銭的にそっちの方がいいんじゃない?って感じで、、🥲

• 10時間前
咲や

保育園って無償化は年少からなので、無償化狙いなら年少で預けるか、上の子みたいに幼稚園の満3歳で預けて働くかじゃないですかね🤔