新生児は寝る時、首の角度は仰向けじゃなければいけないのでしょうか?い…
新生児は寝る時、首の角度は仰向けじゃなければいけないのでしょうか?
いつも横向きになってしまい、なかなか難しいです。
何かいい方法があれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

真鞠
向き癖ある子はありますよね🥹
別にお顔が仰向けじゃないとだめ、横向きはだめ、って事は無いので大丈夫ですよ😊
ただ、いつも同じ方向向いちゃう子だと、頭の形がいびつになりやすいのはあると思います💦
向き癖と反対の方から話しかけてあげたり、体と頭の所に丸めたタオルなど挟んであげて、少し逆向きに向きやすいようにしてあげるなど、息子の時にはやってました☺️

はじめてのママリ🔰
私は吐き戻しも怖かったので顔を横に向けて寝かせてました!
毎日ずっと同じ方向じゃなければ大丈夫だと思います🙆

はじめてのママリ🔰
うちもそうだったので、ジオピロー買ったら効果的でした!

k
うちは2人とも横向いてました!
特に長男は吐き戻し多かったので横を向いていて欲しかったので良かったですが、向きグセが頑固で色々対策してもいつも同じ方を向いてしまいました💦
次男は特に決まっていませんでしたがだいたいどちらかは向いてました!
窓があったりして明るい方や音がする方を向きやすいので頭と足を逆向きに寝かせると向きグセ解消することもあります☺️
枕は使わなかったですが横を向いていたおかげか絶壁にならず2人とも頭の形はとても良いです✨
向き癖強かった長男は2〜3ヶ月の頃は片方が平らになって歪んでいましたが、首が座って色々な方向を向くようになったら頭の歪みもなくなってきました😊
コメント