育児が大変だと感じる方は、どのような仕事をされているのでしょうか。勤務時間や仕事内容について教えてください。
仕事より育児の方が大変だと思う方、どんなお仕事されてますか?勤務時間と、簡単にお仕事内容を教えてほしいです。
私はフルタイムで、ざっくり言うと専門職をしています。
育休明けすぐは定時で上がれて、赤ちゃんの相手より大人の相手してる方が楽〜✨ゆっくりお茶飲めるしランチできるしお菓子も食べられる!仕事最高〜✨✨って感じでした。
でも徐々に残業が増えてきて、業務内容も複雑化してきて、凄く辛くなってきました。
休んで子供と過ごしている方が楽です。
私は多分、育児がずっと続けば仕事に行きたくなって、仕事がずっと続けば育児に逃げたくなるタイプなんだと思います。
そんなことを考えて、他の人はどうなんだろうと気になりました。
SNSを見ていると、育児の方が絶対大変!夫は仕事に逃げている!というような意見をよく目にします。
そちらの考えの方は、どんな仕事をされているんでしょうか?
好きな仕事だから苦じゃないのでしょうか?大変だけど、育児と比べると相対的にマシという感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
まだ復職してないので産育休前の記憶との比較しかできませんが、、
私は仕事の方が楽と思う派です!
フルタイム正社員、残業あり夜勤たまにあり、IT関連職です。
なんといっても休憩時間が取れる、勤務時間に終わりがある、土日があるのが大きいです。
勤務時間中は地獄のような忙しさだったりしましたが、終われば自由にダラダラできてたので、、
育児と家事ワンオペでやってますが、終わりがなく延々と作業が発生するのと
命を預かってるプレッシャーがしんどいですね。
ひとつひとつの作業は小分けに考えればそこまで難しくなく負荷も少ないですが、
ずーーーっとやり続けるのと自分の都合無視で次々差し込まれてマイペースにはできない、
気が緩んでミスったら最悪の場合命に関わる、あと赤ちゃんの成長につれて身体的にもきつくなってくる、、
もちろん赤ちゃんは何よりも大切で可愛いのですが😌笑
オンオフが存在する仕事の方がマシだなぁって思ってます。
夫も同業なので、どっちが大変とかは言ったことないですけど
ワンオペだと私もなかなかしんどいんだぞーーーと常々思ってます🥹笑
ただ産育休に入る前、私も心療内科通うくらいには仕事もきつかったので
同じくどちらも続けているうちに嫌になる性格ってだけかもしれません😂

うはこ
育児する子の月齢、年齢にもよるかも知れませんが、私は一歳て職場復帰した時に会社にいる方が楽だなと思いました。
ランチもゆっくり取れるし、会話の通じる大人と話せるし、トイレも行きたい時に行けるし、会社最高と思いました🤭
仕事は講師をしていましたが、育児休暇明けは定時で帰れる事務にしてもらいました。デスクワークだし体力的にも楽ですね😅

3ママリ🔰
同じく気持ちわかりますっ!!
私もたまに子どもの体調不良とかでお休みするとのんびり過ごせるし、たまの休暇いいなぁーって思いますが、仕事をせず専業主婦ってなるといろんな意味で、自分に引け目があったり、社会に取り残されてる感も含め、育児ばっかりではしんどいと思います。。。
だから育休の時期が1番満喫して育児を楽しめた気がします☆
育児の方が大変!夫は仕事に逃げてる!っていう人は、どちらかというとフルタイムとかではなく専業主婦やパートなのでは。。。と思ってしまいました。。
仕事が楽しいというより、育児を任され過ぎて疎外感があるから、なんだか社会に逃げる夫にイラっとするのかも?と思いました。。。
どの状況でも自分のやってることに自信があって周りに求められ必要とされていることをしてるという気持ちを持ててる人は専業主婦でもパートでもフルタイムでも、どんな仕事をしてても楽しいっ!って思えるのかな?と思いました☆

ママリ
実家で事務&軽作業、運転したりなので楽です😅💦
そりゃ仕事だけしてたら楽ですが、帰ったら寝かしつけまで休めないですし、
朝も起きた瞬間から頭フル回転………
何が楽かもうわからなくなってきてます😂
24時間目が離せない子どもが2人…
上の子はイヤイヤ期&ヤンチャ坊主で………土日は声枯れてます😅
職場にいたら脳みそ空っぽでもいいからラクですね🤣

はじめてのママリ🔰
一般企業のデスクワークです。
仕事で多少失敗しようが死ぬわけじゃないし、私は仕事が楽です😂
同じく旦那もデスクワークなので、育児より楽じゃんと思ってしまいます。笑
子育て、特に小さい時は目離したら何するか分からない、死なせたらどうしようという緊張感があって気疲れしてました。
看護師さんとか保育士さんとか、命を預かる仕事なら大変だと思います💦

はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました!たくさんお話聞けて嬉しいです✨
私は実力に見合わない仕事をしているのがよくないなーとあらためて思いました🥲
定時で上がらないと子供に罪悪感、定時で上がると職場に罪悪感で、それも疲れました😖
転職も視野に入れて考えてみようと思います!本当にありがとうございました😭
コメント