※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今は仕事をしておらず、家計は夫の収入でやりくりしています。私が仕事…

今は仕事をしておらず、家計は夫の収入でやりくりしています。
私が仕事を始めたらお互いの収入から家計に出す方式にしようかと話しています。
夫がフルタイム、私がパートになる予定です。
同じような方はどのようなお金の振り分けをしていますか?
パートの給料によると思うのですが、参考にさせていただきたいです。

お互い同じ金額を自由に使えるような形で残りを家計にいれるのがいいのか、
食費はこっちでローンはそっちでみたいな形がいいのか…
分けたら分けたでお互い出し渋ったりがあったりしたら嫌だなと思います。
今は財布一緒なので、なるべく無駄遣いはしないでお互い納得したら出すような形になってます。

コメント

えりか

我が家では財布が別でして、自分で稼いだ分は自分で管理しています。
旦那はローン、水道光熱費、固定資産、車検、上の子の給食費など
私は上の子の学童代、下の子の保育園の給食費など、食費、日用消耗品などを主に出しています。
自分のお金と相談し、土日などを使いうまく消耗品などを出してもらったりなどしています。
さらに子どものものを買うときなどはお互いに相談して今回は出す、次回は出してもらうなどその都度話し合っています!
我が家はこれが定着してしまっているので、財布一緒の方は尊敬します🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    家計の負担額はそれぞれの収入に対する割合を考えて、という感じですか?
    旦那さんの方がお金たくさん溜まっていいなとか、こっちの負担ばっかりで気になるとかとかそういうモヤモヤはあったりしますか?そういうのも都度相談という感じでしょうか。
    質問ばっかりですみません🙇‍♀️

• 3時間前
えりか

そうですね…
やはり収入の差はあるので、割合考えてという感じです!
モヤモヤあります!!
なので、遠慮なくお金ないから…と言って出してもらうところは出してもらうし、今月少なくて…と甘えます!
旦那の方が貯金はありますが、共通資産の認識でしたし、パートだから!とボーナスの端数25とかなら5万私ももらってます😂

• えりか

えりか

ごめんなさい!間違えてこちらで書いてしまいました…!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、ありがとうございます!
    モヤモヤはやっぱりありますよね💦
    気にせず言える関係ならアリかもですね。
    旦那さんの方が貯金あるなら出してもらいやすいでしょうしね🤔

• 2時間前
みお

我が家は家計集合制度です。
今は私が育休中なので家計として夫の給料+私の手当を同じ共通口座に集合させて固定費(生活費通信費各自の支払い等)の引き落としをしてます。
お互いお小遣いは個人口座にそっから振り込みそれは自由に使う、残りは貯金やNISAに回したりしてます!
私が苦手でできないので夫主導でやってますが私も見えるようにしてくれてるしお小遣いも貰えてるのでいまのとこれ不満はありません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お小遣いは同額ですか?一旦まとめるとかなり見える化もしやすくていいかもですね!
    給料や手当は自分の名義の口座にしか入れられないと思いますが、旦那さんが毎月引き出してまとめてくれてるんでしょうか…?

• 2時間前
  • みお

みお

ある程度手当も支給日が決まってるので引き落として貰うようにしてます!
    (もともと給与支払い用で作っていた口座で個人貯金口座とは違うので)
    お小遣いは同額ですが基本的に家族カードを使うように言われているのでお小遣いを使うタイミングはお互いの友達とご飯くらいで衣服、スキンケア、おやつ等は家計からになってます。
    うちの夫は仕組み化するのが好きで私は支払いについて考えなくていいし家計に少しは貢献できているという点で納得しているのでおすすめです😊
    ですがある意味お金を握らせる形になるのである程度個人貯金はあった方がいいと思います。

• 58分前