夫の働き方について、フルテレワークと出社のどちらが良いか意見を求めています。共働きで子どもが3人おり、私はフルテレワークで年収700万円です。夫の選択肢は、フルテレワーク700万円か、コアタイム出社の900万円です。選択によって家事育児の負担が変わるため、皆さんの考えを教えてください。
夫の働き方について、みなさんならどちらを選びますか?理由も教えてください。
我が家は共働きで、小学生、2歳の双子の合計3人の子がいます。
私はフルテレワークで年収700万円。これまでほとんどの平日家事育児をワンオペでやっていました。
フルテレワークでもあと2年ほどで昇進し、900万円くらいの年収になる見込みです。
夫が転職先をどちらにするか迷ってます。
①フルテレワーク700万円
②コアタイムは毎日出社900万円
13時から16時は出社だが、それ以外は柔軟に働ける
①の場合は家事育児折半ができそうですが、②の場合は夕方以降の育児は私のワンオペになる予定です。
また、私は5年以内には専業主婦になる計画もあります。
私は夫にやりたいこと軸で選んでもらう予定なのですが、皆さんならどうかな?と思い質問です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
旦那さんにやりたいこと軸で選んでもらう、というママさんの言葉から、旦那さんへの優しい心遣いが感じられて、いい夫婦関係なんだなと思います!素敵ですね✨
うちなら、有無を言わさず②を選択してもらいますね(笑)わたしは、旦那がいなくてワンオペ育児に慣れきってしまっているので、むしろへたに旦那が手を出すと自分のリズムが崩れるから(笑)
旦那さんが家事や育児いろいろこなせる方なら、①でもよさそうですね!

はじめてのママリ🔰
お子さん3人だと大変だと思うので少しでも給与がいいほうがいいかなと。私なら②を選ぶと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
3人ともなるとお金かかりますもんね!- 14時間前

なつみ
主観ですが、
子供2人なら①でしたが、3人なら②かなと思います!200万円の差は大きいし、コアタイム以外は柔軟に動けるなら良い条件だと思います🥹
5年以内に専業主婦ならなおさら教育費が心配なので②です🥹
すでに貯められてるなら①もありです🥹💓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです、②もコアさえ出ればいいので条件は悪くないなと思っています。
もちろん将来へのお金の目処がつかないと仕事辞められないですが、お金はあっただけ安心なのでやはり②はいいですよねぇ。- 14時間前
-
なつみ
あと、旦那さんがずっと家にいるとせっかく専業主婦になってもお昼寝食べたりお菓子食べながらだらだらとかもしにくいし、フルリモートはいやだなと思ってしまいます🤣
- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
た、たしかに!
ダラダラしにくいですね…!盲点でした!!- 14時間前
-
なつみ
ですよね!!
せっかくワーママ頑張ってきたなら専業主婦満喫したいです笑
数年後なら手も離れてると思うので🥹🥹- 14時間前

はじめてのママリ🔰
5年以内に専業主婦になるなら絶対②にします!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
専業主婦と書いてしまったのですが、仕事辞めてもゆるくフリーで働く予定です。(今すでにやってることを拡張予定)
でもどちらにせよ年収ダウンするので、やはりお金は大事ですよねぇ。- 14時間前

はじめてのママリ🔰
5年以内に専業主婦になる予定が確実で、その後も当面は専業主婦の予定なら、昇給の上限が高い方に転職してもらいますね。
700万でも900万でも、子ども3人と専業主婦を養うのは厳しいと思います。
その家族構成なら1500万はほしいところですね。
転職直後は900万でも将来的に1000万までしかあがらないなら困りますし、今は700万でも1800万まであがる見込みが期待できるなら700万のほうです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もちろん900万円で家族5人が厳しいのは存じていまして、そのために今資産形成していて5年以内には完了予定なので、そのタイミングで私はフルタイムをやめようと考えています💡
現時点で副業収入が手取り120万円程度あるので、それをフルタイム辞めたらもう少しやろうかなと考えているので、専業主婦は誤りでした💦
昇給についてはどちらも同じくらいでしたが、大事な着眼点だなと思いました😊ありがとうございます。- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どちらの会社も頑張れば給与の伸び代はあるので、自分で選んだ会社の方が今後頑張れるかな…と思っていまして…笑
ワンオペ余裕なんてすごいです!
今だけかもしれませんが、ワンオペが辛過ぎてなんとか必死に生きてます💦
でも夫がいると逆にペース乱されるのもわかります。
はじめてのママリ
旦那さんが協力的なら、絶対ワンオペじゃないほうがいいと思います!!
うちは、ほーんとにいるだけでこどもが+1されたかんじだから(笑)
はじめてのママリ🔰
子供➕1大変ですね💦
協力的ではあるものの、スキルは低いのでどこまで貢献してくれるかは未知数ではあります…笑 でも協力できる人がいるっていうのは心強いですよね。