専業主婦で自宅保育をしている女性が、ママ友とのキッズカフェ利用について贅沢かどうか、また新しいママ友グループでの誘い方について悩んでいます。お金の管理や人間関係に関する不安を抱えています。
2つ質問させてください。
専業主婦、自宅保育です。
夫は多忙で休日も半分くらいはいません。
いても午前中は遅く起きてきてランニングに出かけててあたしたちと会うのは子供のお昼ご飯が終わってからです。
子供と一緒にご飯食べたいのに帰ってこないので子供だけで食べてます。
ずーーとワンオペ、転勤し実家は飛行機の距離です。
①そこでキッズカフェ等にママ友と週2.3行くのは贅沢ですか…?高いところではないです。使用料1000円くらい、ご飯は食べず飲み物だけです。子供のお昼寝があるので午前中で解散します。ご飯を食べるときはそのあと誰かのお家でテイクアウトしたお弁当など高いものではありません。
お小遣い制ではなく、定期的に夫にお金を貰うのですが子供産まれる前よりお金の減りが早く(当たり前ですよね?オムツとかもあるし)いつもの半分しかくれなくなりました、また無くなったら言ってと言われて。遊びすぎと思われてるんでしょうか…?周りと話してもあたしはお金使わなくて家計助けてるよねと言われてます。
②つい最近知り合ったママ友グループでランチしたときに1人の方からキッズカフェ行かない?と誘われましたが、ほかの方(ママ友グループラインとかで)も誘うー?と言うのは良くないですか?2人(+子供)でキッズカフェ行く予定立てたときは他の人もどうー?という流れになります。2人で行きたいとは言われなかったのですが会うたびにこの日空いてるから良かったらと何度も言ってくださり個人的にラインもくださって行くことになりました。2人で行くのは全然いいのですが、そしたら今後、他の人も誘うー?って言うと2人が嫌なのかなと思われたらどうしようかと思い😂
最近出会ったのですがママ友たちがみなさんいい人すぎて居心地がいいです…ついつい誘ってもらったら絶対行きたくなります。子供たちも同じ歳なので尚更。あとほぼ転勤族なので集まれるのは今のうち…と思っちゃいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ママリ
①家のことが回ってるなら贅沢と思いません。
カフェ行くなら公園とか児童館でもいいのでは?と思いますね🤔近くにないならいい所見つけたね!と思うだけです😊🙌
②私の場合ですけど、最初に2人でランチしてから決めてます!
実際にふたりで行ってみて、他の人も誘えばよかったね〜となれば次回はみんなも誘ってみよう!って言えばいいですし😊
誘ってもらった物を全部いってると大変じゃないですか?
無理しないでくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
①全く問題ないと思います!✨️子供のためにもなるし、交際費は必要だと思います☺️
②私なら、「他に誰か誘う〜?✨️もちろん2人でも👍️」みたいな感じで言います!
私も転勤族なのでお気持ちすごくわかります😣そして明日引越しなので、今住んでるところでできたママ友達と会えなくなるのがとても寂しいです😵もっともっと遊んでおけば良かったって何度も思いました😣なので会える内に沢山思い出作るのが良いと思います🩷
はじめてのママリ🔰
家事はちゃんとしてます!
家計のことは夫が全然話してくれないので正直分かりません…😂
公園は子供が遊ぶには暑くアトピーの子がちらほらいるので避けちゃってますね🥹児童館は色々ありみんな行きたくないよね…という感じになってしまってます。
他の人も誘えば良かったね〜の言い回しいいですね!次は他の人も誘うー?だとなんか2人だと嫌?みたいなニュアンスに取れちゃうので🥹
最近息子との遊びにも限界がありママ友たちとキッズカフェ行くの楽しみにしてるのでしんどいようならやめようと思います😂