コメント

Pipi
個人的にはメリットもデメリットもそんなくらいかなーと思います💡 ̖́-
あとは手間がないと同じ意味にはなると思いますが
手間がないぶん、子供と遊ぶ時間も取れるし
そうじゃなくても自分が休めたり心の余裕も生まれてたし
食べなくてもイライラもしないしって感じでした😂
私的にはデメリットにあげられてることも
特別大きなデメリットとは感じなかったので
オールBFで上の子は離乳食終えたし
次の子もその予定です👍🏻 ̖́-

sakura
自分が感じているデメリットは子に対して罪悪感がある、味が濃いのではないかな?と思う、、
あとは同じようなものばかり食べることになる
メリットは、残されても食べ渋りされても手作りよりイライラしない、メンタル的に親が楽
外出先で急遽必要になった時もどこかしらで売ってるので対応可能
くらいですかね。
私は自分のメンタルのためにBFにしちゃってるところがあって、手作りで素敵なご飯をあげてる写真を見たりすると、こういうものを作ったりあげたりできる親はすごいなあと、子に申し訳ない気持ちになります、、、
が、手間暇かけて作ったものを食べてもらえないとイライラして怒ってしまうので、はいはい、いらないのねーって終われるBFのほうが精神衛生上いいのでこのままで行く予定です
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
わたしも味の濃さと保存料などの添加物は少し気になるのですが、、、
少しでも母がイライラしないことが子供にとってもいいのかなと思います😌- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先週から体調崩しててあまり食べてくれなくなったので、作るの1回やめてBF取り分けてちょっとずつ量増やしてってしたのですが、手作りよりBFの方が食べることに気づいてしまいました😂残したときは主人が美味しいって食べてます😂
金銭面で家計を圧迫して少し不安ですが、ミルクが減っていくことを考えたらめっちゃお金かかるってわけでもないんですかね🤔
Pipi
BFと同じものを作ろうと思ったらお粥系ひとつでも何だかんだ野菜とか色々成分入ってるし
それを揃えたら結構お金もかかるんじゃないかな?とも思ってます😂
ガス代、調理時間、洗い物なども含めると買ったほうと実は変わらなかったりして…?とか😂(笑)
美味しく食べてくれるならBFて全く気にしないタイプなので私の場合は負い目も一切ないし
むしろ自分が作るより栄養バランスいいもの食べてくれて助かるー!くらいでした💡 ̖́-
ミルク何だかんだ高いですしね😂
離乳食寄りになってミルクが減ればそのうちトントンな気もします👍🏻 ̖́-
はじめてのママリ🔰
あと自分の人件費が1番高いですよね😂😂😂
Pipi
そうですそうです(笑)
遊んでる隙、寝てる隙にわざわざキッチンに立ってつくる…
下手したら中断させられる…を考えると
これに勝るものはないと思います😂(笑)
長い目で見れば作る方が安いのかもしれないけど
一生、離乳食食べる訳じゃないしって思って😂😂
中断させられたり、やっと作って休憩って時に起きられたり…で自分時間もなくバタバタするより
私は一緒に寝て一緒に遊んで離乳食は作らない!が合ってました😂😂
はじめてのママリ🔰
それで母がニコニコだったらいいと思います!😊
わたしもBFメインで考えて、余裕があるときは簡単に作れそうなものは手作りでやってみようかなと思います!
そのうちオールBFになりそうですが😂
Pipi
自分が子供なら無理に離乳食作ってバタバタしてイライラされるよりもいいなって思って😂(笑)
作りたいなと思ったり余裕がある日はやるのも楽しみになるなら全然ありだと思いますし、
BFに慣れておくのもメリットに挙げられたように出先や災害時など急な時には助かることもあると思うので特に後ろめたさとかなく併用とかでも全然いいと思います👍🏻 ̖́-