※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

強くなる方法教えていただきたいです不妊治療や過労人間関係で2度退職し…

強くなる方法教えていただきたいです
不妊治療や過労人間関係で2度退職しました
人からの言葉に敏感ですぐ落ち込みます
休んだことはありません
旦那からの何なら続くんだろうね、メンタル弱いから強くなんて無理だよ、低所得者どころかニート、職場の人から治療で辞めるのはきれいにやめたいだけ、旦那の体裁を綺麗にしたいだけ、仕事を辞めたいだけでしょ、などと言われ、なんかもう疲れました。
やっと赤ちゃんを授かったので、バイトをすると倒れました。情けない。

結婚前は仕事人間でひたすら仕事をして、何を言われても休まず人の勤務まで変わっていました。
しかし、夜勤、家事、不妊治療、流産などが重なりどんどんメンタルもおかしくなりました。

旦那は協力はしてくれますが、私が遅く帰ってもご飯は自分のだけ。物は置きっぱなし。仕事だけしてれば良いなら私だって、、という悲しい気持ちになっていました。
論破型。こっちが黙ってたら、疲れる、なんかした?言った言葉はすぐ忘れる
自分は言えば楽かもしれないけど言われた側は?
自分が言われた時はキレ散らかす
貯金崩して生活しているのに、お金を稼ぐ人の方が有利ですよね、何も言えないです

やっと赤ちゃんを授かったのですが、言葉に傷ついてばかりで申し訳ないです。
意味不明な文章でごめんなさい。
出産したら強くなれますか。メンタル強くなる方法教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当にお疲れ様です。職場の方の言葉信じられません…お家でも辛いですね、
強くなるというか、セロトニンを出すために、朝日を浴びる、よく寝る(7時間以上、寝る前は画面を見ない)適度な運動、(朝散歩やYouTubeでマタニティヨガ)タンパク質を十分な量とる、(毎食できればタンパク質を二種類とる)亜鉛を十分とる、(ご飯に雑穀を加えるなど)睡眠リズムを整える、(寝溜めはしない)よかったこと日記をつける、(できれば紙が良い)おやつはナッツ、ゆで卵などにして糖質系を控える(食事でご飯を抜いたりはしない)などです。
また、ATCと呼ばれるマインドフルネス的な考え方もおすすめです。無理に感情を消そうとするのではなく、嫌なことを感じた時に客観的に「私はいま〇〇と感じているな」ととらえる、感情に名前をつける「チクチクくんがきたな〜」疲れたら自分の着ぐるみを脱いで置くイメージをするなどです。
樺沢先生の本おすすめです。実践されてることがあればすみません。

• ママリ

ママリ

わあああありがとうございます😭😭
    こんなにも親身になってくださって、感動いたしました。言葉になりません。
    スクショさせてください。教えていただいた内容を一つ一つ試してみます。🌸
    樺沢先生初めてききました。調べてみます✨

• 14時間前
ママリ🔰

何でも言い返す事や思った事を口に出す事が強い事だとは思いません。

自分が正しい、間違ってない、ストレスを溜めたくない、そんな安易な理由で他人を否定しているだけに過ぎません。

そんな人達の為にママリさんが、ご自身を変える必要はないです。
ご主人に至っては、ただのモラハラです(人様の旦那様にすみません💦)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😣
    他人を否定しているだけというお言葉に救われます😭どんどん自分が悪いんかな、、と思うようになってきました、、
    モラハラと聞いて、おかしいのか!とわかるとなんだか安心しました☺️

• 13時間前
あき

まずは妊娠おめでとうございます🥰

私もメンタルブレイクしやすいタイプで、心療内科などにも通っていて妊娠前に職場の人間関係の悩みで辞めたりしました。その後直ぐに別の所で働き始めましたが上の人が酷すぎたので3日でやめました。
その間の生活は彼氏(現在の旦那)が助けてくれていましたが、旦那も心療内科に通っている人でお互いがメンタルブレイクすると喧嘩が勃発するこがよくあります。(今でも時々)

職場の人や旦那からの些細な言葉でも全部が矢のごとく体に突き刺さりますよね。
人様の旦那様ですが…正直言わせていただくと、自分の大切な嫁を支えようって気持ちが見れないです。
私は個人的に論破型の人は道徳心を持っていないと思っています。
メンタル強くしようとする主様は偉いです。
主様が変わろうとしているだけで偉いので、変わろうとも理解しようとも寄り添おうともしない人達は偉くないです。

余談ですが、私はよくメンタルブレイクしたら人間の半分のDNAはバナナと同じらしいから、半分バナナだししゃーないよな。って考えたり、今日は頑張れない。明日の私にお願いしよ。っていう感じでいます🍌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    沢山親身になってくださって感謝の気持ちでいっぱいです😣
    あきさんも沢山お辛い経験をされてきたのですね、、お気持ち痛いほどわかります。人間関係本当に苦しみました。積み重なって怖くなっていきました。
    確かに我が家もお互いがめいっぱいの時に余計に険悪になります。
    偉いと言っていただけて、凄く救われました。自分が悪いとばかり追い込んでいましたが、バナナ方法を聞いて楽になれました☺️

• 13時間前
まま

妊娠中と出産後のほうが、もっとメンタル的に大変になると思うので、今無理に働いてしまうと、マイナスな出来事が増えしまうだけだと思います😓

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭 たしかに、今までと環境は違う、ホルモンはかわる、守るものはいる、いっぱいになっていました。無理をしてこの子に何かあったら立ち直れません😣なるべく無理をしない選択を取らないとですね✨

• 13時間前
  • まま

まま

子供が生まれてしばらくすれば、必ず強くなりますよ!!大丈夫😊女性は強いな!と子供を産んでから日々実感しています。と、同時にどんどんオバチャンになっていきますが😅

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

「それってあなたの感想ですよね」
限られたで界隈で有名な動画配信者のひろゆきさんの言葉です。
全くのひろゆき信者ではないですが私この言葉だけは結構好きで、相手を傷つける発言をする方へは心の中でこの言葉を思い出すと不思議と冷静に相手との境界が確認できて、無駄に傷つくことが少なくなります。

今回の旦那さんや職場の方の発言もママリさんへの思いやりを持って発言しているのではなくて、とにかく働いてもらいたい、仕事辞めてもらいたくないという自己都合から言ってるだけですね。
倒れるくらいの不妊治療や妊娠中の身体の方に言う言葉ではないです。
そういうベース思いやりのないの自己都合がみえる発言には是非、「それってあなたの感想ですよね」って言葉で相手の発言弾き飛ばしてスルーしてください。

あと妊娠中は病気ではないけど、身体が変化して大変な時期なので無理して働くことに固執せず休ましょう。
栄養、睡眠、運動して身体の健康整えるほどに心も強くなってきます。
身体と心は繋がってるからね。
無理しないのがいいよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢✨
    それってあなたの感想ですよね!
    確かに!😂言われた後にその言葉をつけると楽になれます😭
    ママリさんに休みましょうといっていただけたおかげで、ああ休んで良いのかと思えることができました。周りと比べてばかりで落ち込んでいましたが本当に救われました。ありがとうございます😭

• 13時間前