次女を死産して1年以上経ちました。帝王切開でしたが早く次の子に向けて…
次女を死産して1年以上経ちました。
帝王切開でしたが早く次の子に向けて妊活を再開したくて、死産後8ヶ月で妊活の許可が下り年明けから再開しましたがなかなか授かれません。
インフルになり体調が優れなかったり、娘の大事な発表会が年末に決まってたり出産を避けなければいけない月もあったりでせっかくのチャンスを無駄にしてしまってる月もあります。
今周期に関しては体調を万全に整えてたのに、仕事復帰に対するストレスや不安なのか、まさかの卵胞育たずでした。(病院で卵胞チェックはしてもらってます)
今年中には出産したいと願い再開した妊活も、気づけば半年が経ち、もう諦めようかという気持ちにもなってきました。
次女は、臨月で産まれる2週間前に亡くなりました。
あと少しで抱けるはずだった我が子を失ったので、取り戻したい気持ちが強い分うまくいかないのかもしれません。
でも我が子を失うという人生で最も辛いことを経験して、また生きてる我が子を抱きたいと思う気持ちを忘れて過ごすなんて無理です。
天の声で、お前は2人育てるのが無理だから次女は亡くなったんだ。だから次の子も授かれないんだ。いい加減気付け。と言われてるように感じます、、(有り得ませんが、、)
赤ちゃんはタイミングできてくれるとよく言いますが、そんなのいいから早くきてっていう気持ちしかなく辛いです、、、
- はじめてのママリ🔰🔰(1歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)

ママリ🔰
お気持ち、少し分かる気がします。
私は去年の11月に死産しました。妊活丸4年目にやっと来てくれた第一子でした。
ようやく許可が出て、妊活再開しましたが、全く妊娠出来ません。
時々、あー私って不良品なんだなと感じてしまう事があります。
ですが、我が子を失ったあの時が一番辛く、きっとこの先もそれ以上は無いのかなと思っていますので、精神的に何とかなっています。
綺麗事なんて一番聴きたくないですよね、、、
私も死産後に妊娠出来てないので想像ですが、この苦しみは子が無事に産まれれば無くなるのか、それもと辛い記憶として残るのか分かりませんが、少しは自分を責める気持ちが収まるのかなと思っています。
コメント