※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

流行性結膜炎が流行中ですが、娘はうつらない結膜炎と診断されました。このような状況でうつらない結膜炎はあり得るのでしょうか。

園で流行性結膜炎が流行っているのですが、そんな中娘が片目だけ腫れて眼科に行った所うつらない結膜炎と診断されました。(園で流行り目が流行っていますが違いますか?とも聞きました)
流行り目が流行っている中でうつらない結膜炎ってあり得ますか🥹?金曜の夕方から少し腫れだして、おや?と思った矢先に土曜日の朝瞼が腫れて少し充血していました。土曜の朝眼科へ行き、目の症状は充血と瞼が少し腫れている。今日も症状は片目だけです。目やには出てません。
特に感染対策はしていませんが、私と夫にはうつっておりません。(目は触らないでねと言うくらい。しかし目薬の後は目を掻いてしまっています)

明日園に登園して良いか確認してから登園しますが、おそらく普通の結膜炎なら登園可。しかし流行り目が流行っている中でうつらない結膜炎ですというのはあり得るのか心配です🥺症状は片目だけなので信じてもらえますかね😭?

コメント

ペッパー

後から家族に移ったときも、眼科では移らないから大丈夫としか言われたことないです🥺
大人は移ったとしても大したことない場合もありますが、できれば移ると思ってタオルを分けたりペーパータオルを使ったりするのが良いかもしれません。

はじめてのママリ🔰

お医者さんから伝えられたそのままを園に伝えれば大丈夫だと思います!
うちの園でも胃腸炎が流行っていて、医者が移らないものだとみなした場合は登園許可証なども要りません、症状が落ち着いていれば登園可能ですと言われました☺️