離乳食のとろみが足りない時の改善方法について教えてください。
生後6ヶ月の離乳食初期なんですが…
ワタシの作り方が下手なのか、冷凍から解凍の仕方が間違っているのか、野菜類やたんぱく質類のとろみがありません😫
ブレンダーで煮汁も加えてペースト状にするところまではとろみがあるのに、いざ食べさせようとレンジで解凍すると、水分と食材!みたいになってしまいます。
そこで粉末の加えるだけのとろみのもとを購入してみたんですが、それだけで改善されるのでしょうか?
根本的に作り方と手順に間違いや、他に工夫できることがあれば教えてください(T_T)
- HMRmam♡(8歳)
コメント
退会ユーザー
煮汁加えないでやってみてはどうですかね?
私は初期は野菜とか煮てお湯をきってブレンダーかけてましたけど、トロミというかあったと思います!
ともちん
じゃがいもやサツマイモ、かぼちゃなどのとろみ食材を混ぜています😊
うちの子も水分多い汁状態だとあまり食べてくれなかったので、とろみ食材を混ぜてぽってりくらいにしたらよく食べてくれるようになりました😊
あとは水分の多い野菜の時はお粥の水の量を減らして硬めに作って混ぜてます!
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HMRmam♡
回答ありがとうございます♪
じゃがいもやかぼちゃはトロトロで喜んで食べてくれるんですが、たんぱく質類がポソポソして飲み込みづらいみたいなので、お粥に混ぜてみたら大丈夫そうでした☺️- 6月5日
マウンテン
温めのとき蒸してます。
水分とばないしいいですよー!
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HMRmam♡
回答ありがとうございます♪
蒸すのよさそうですね☺️
ラップしてもチンすると水分とんじゃうし試してみます👍🏼- 6月5日
HMRmam♡
回答ありがとうございます♪
煮汁加えないとパサパサになりませんか😫?
試しにやってみたんですが水分が足りず飲み込むの大変そうでした🌀