※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母から、親の余裕が子どもの癇癪に影響すると言われましたが、今後の癇癪が心配です。親次第で癇癪が変わるのでしょうか。

イヤイヤ期や激しい癇癪は親の余裕の無さから来る
親が穏やかでその子にきちんと向き合っていれば大丈夫
みたいな事を実母に言われたんですけど
うちの子はまだ癇癪とか全然無いんですが
今後出てきてすごい癇癪起こしたら私がダメな母親って言われてる気分になるよなぁと思うんですが…
癇癪は全部ではなくも親次第なところもあるんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

私が疲れてて余裕なくて
子供の要望に応えられない時は
癇癪起こす事があるので親次第もあるのかもしれないです💦
イヤイヤ期も何が嫌かそれを受け止めてあげればそこまで酷いイヤイヤはうちの子はないです😣
親がご機嫌が疲れてるかめちゃくちゃ察していますね
でも親次第や愛情不足とかも大きいですが
お子さんの個性も大きいですよ!

• ママリ

ママリ

親のせい!子供の個性!と一概には言えないってことですかね🥺🥺
    余裕を持った育児をしていきたいとは思ってますがなかなか簡単なことではないよなと💦
    コメントありがとうございました☺️

• 9時間前
おたま

結論から言えば子によりますよ…😅

ただ、親を見て育つため、親が怒る様な怒り方をする様になる…

という事から、穏やかな怒り方をする親の子は、怒り方も穏やかになり易いかもしれません…

とは言え、個々の性格もあります💦

私の子の場合ですが、2人目が1番イヤイヤが激しいです…
3人目も癇癪ありますが、次男ほどではありません☺️

親の余裕の無さから言うと、1番余裕無いのがまさに今です😅
主人は海外単身赴任で年に数回しか帰って来れない、妊娠中で悪阻は落ち着いたけれどまだ悪阻が残っている…

なので、実母さんの理論から言うと、3人目が1番癇癪酷くなるはずですが、3人の中で1番癇癪強かったのが次男です😭

ちなみに、次男のイヤイヤ期は主人もいる、関係が超良好な義実家住まいで私が構えない時も誰かに絶対構って貰える環境、私も休憩タイムを貰えるので余裕がかなりありました👌
※今は引越しして同居してません

ちなみに、主人は怒っても怒れないタイプの穏やかな人で、義実家の家族もみんな穏やかでいつもニコニコしてます👀
ある意味私が1番穏やかじゃないし怒ってます😅

同じ親の下で育っても、これだけ性格や不得手が違うのは、やはり個性だと思います☺️
なので、癇癪が強い=ダメな母親だなんて思わないでください💦💦

• ママリ

ママリ

体験談詳しくありがとうございます…!
    環境にもよるのかな?とも思ってましたがそれもあまり関係なさそうですね🤔
    確かに、同じ親の下で育ってもそれだけ違うって聞くと個性だなって思いますね( °△° )子供が多いからこそ気づける視点ですね!
    とても参考になりました!コメントありがとうございます😊

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

癇癪と言うか、癇が強いのは遺伝だそうです。
娘が癇癪と夜驚で、病院で相談したらそう言われました。
考えてみると、私も私の父もそんな傾向があります。気質だから、病気ではないし、直るものでもないそうです。成長するにつれ少しずつ感情のコントロールができるようになるしかないというか。。
良い方向に導いてあげれば感受性が豊かで芸術系で活躍できるかもと。実際わたしも芸術系の仕事をしていたので納得してしまいました。。

• ママリ

ママリ

遺伝なんですか…!!初めて知りました!
    私も旦那も癇癪はなかったようなので息子もないんですかね…隔世遺伝とかもあるんでしょうか…
    もし癇癪酷くなってしまったらいい方向に導いてあげられるように頑張りたいです🥺

• 9時間前
りん

親次第なこともあるかもですが、その子の特性や個性の部分が大きいと思います🙃
うちは私が余裕もなくてしんどいですが癇癪はそれ関係なく起こります笑
何が地雷かわからないし余裕を持って接していても癇癪起きます😂
ただお母さんがそうだったとかって話なだけな気がしました🫣

• ママリ

ママリ

やはり特性や個性が大きいんですかね…!
    体験談ありがたいです!!
    ほんと、母は別に教育関係とか子供に関わる仕事してた訳でもないですし
    私と兄を育てた経験があるだけで
    その経験だけでたまに色々話してくるので
    ん?って思うことも多々ありまして…💦

• 9時間前
メル

どうなんですかねー💦
私わりと忍耐強くて怒らないタイプなんですが、娘はイヤイヤ期かなりのハードモードでした!笑
ダメな母親だったのかもしれませんが💦イヤイヤ期抜けたら癇癪もなくなったし、私自身の関わり方が変わったわけではないので、ほんと時期的な物だったと思いたいのですが、どうなんでしょうね!

• ママリ

ママリ

そういったお話聞くと、親がどうこうよりもやはり子によるのかなぁ、、時期的な問題もあるのかなぁと思いますね…!!!
    コメントありがとうございます😊

• 9時間前
  • メル

メル

ちなみにですが、私自身幼稚園で働いているものなのですが、幼児期の子どもの姿だけでいうと親の関わり方や余裕の有無が子どものメンタルに大きく影響あるのは本当です!
    親が荒れてる時は子どもも荒れますし、怒り方や言葉遣いなど似てくるのはあります。
    年齢が低ければ低いほど子どもの性質が主となり、その後だんだん環境要因が強くなっていくイメージです!

• 9時間前
ふふ

皆様のおっしゃることに同感です。

他の目線でコメントします。
仮に、一部分だけチラ見した程度で切り取られて、実親や他人の定義した“ダメな保護者”にされたとしても、実際目の前のお子さんと向き合って、根気強く対応してたら、他人に勝手にどう思われても関係ないやって思えます。悟りです😇

あと、世の中には親切なご婦人(高齢おばさん)がおられますので、ご注意ください。例えば、イヤイヤのパターン的に「コレ眠いからだな、あやしても『違う!!』と火に油注ぐだけだからさっさと撤退or寝かせよう」とか「視界にアレが見えてる限り、乗りたい触りたい言い続けるパターンだから、とりあえず撤退しつつおさまるのを待つしかないパターンだわ」とか内心思いつつ、それを実行するために、子供に声かけしつつ比較的淡々と片付けなどをしてるとします。そういうときに、母子に話しかけて、こちらの行動を妨げてまで謎のあやしをして下さるご婦人がたまにおられます。あと、あやしたり慌ててないことを叱責してくるご婦人もいました。余裕ぶってるのが気にくわないと言われました(笑)内心慌ててるんだけども、まぁそんなときは申し訳ないですが、言葉少なに挨拶程度に留めて、さっと撤退するのが良いと私は思ってます。悟り😇