※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を考える女性が、金銭面や育児の自信、夫との関係に悩んでいます。経験者の意見を求めています。

2人目をどうするか悩んでいます。
同じく悩んでいた方で、ひとりっ子にした方、2人目を産もうと思った方、どちらでも結構ですので、その結果に辿り着いたきっかけや理由があれば教えてください。

私は2人目が欲しいとおもっていますが、
金銭面
娘だけでも手一杯で2人をみる自信がない
最近倦怠期?なのか夫とうまくいっていない
ことが理由で進めずにいます……

コメント

もちもち

1人目がかなり可愛くてかわいいかわいいしてたら数年経ち、2人目欲しいなーと思ったけど1人目に弟か妹欲しい?って聞いたら要らない!私だけのパパママがいい!って言われてやめました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    子どもに聞くのもいいですね。もう少し大きくなったら聞いてみようかと思います!

• 11時間前
はじめてのママリ

うちは、もともと旦那がこどもは1人で十分という考えでいたので、金銭面的にも最初は、2人産むつもりはありませんでした。

でも、わたしのほうが大家族への憧れときょうだいはいたほうがいいなと思っていたので、もし授かれたらくらいでタイミングだけは見計らっていました(笑)
2人目授かり、気づけば今では4人の親です。あんなに2人は無理と言っていた旦那もなんだかんだ我が子かわいいでいてくれてます!

大事なのは、最終的には2人で話し合うことなのかもしれませんが、一度話し合わずにママの考えで突き進んでみてもよいかもしれません。うちも倦怠期ありましたが、そういうときだからこそ、わたしのほうから頑張ってスキンシップしたり、話しかけたりして、うまーく旦那転がしてました(笑)

わたし自身は、こども時代に一人っ子で育てられてきて何不自由なかったけど、大人になってみて親の介護とかいろいろな面でこどもは何人もいたほうがいいなと感じる場面が増えてます。

ママさんがどんな決断をしても、それは大切な我が子のためだから、一人っ子でもきょうだいいてもどちらにしろ、素敵な未来が待ってるはずです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勢いが大事なときもありますよね!!4人の母なんて尊敬でしかないです…!
    いろいろな面を考えて、決めたいと思います!ありがとうございます

• 11時間前
AI

一人っ子にしました!
2人目を考えだしたのが子どもが小3の時で子育てに余裕もあるしと思っていたんですが、夫の家事できなさや魅力がなくこの人の子どもが欲しいと思えない!、仕事が楽しいってのも理由で一人っ子にしました。
子どもがきょうだいが欲しいってちょくちょく言うのもあっていいなともありましたが、この人じゃなかったらってのが謎にありました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうパターンもあるのですね。私もこのままが続くとそうなりそうです。
    ありがとうございます!

• 11時間前
♡Mママ子♡

上の子が2歳すぎていて幼稚園が決まった事、精神的に育児疲れとかも減り子育てが一筋縄ではいかない事も受け入れて自分なりに手を抜いたり自分の機嫌とれたりと精神的に余裕が出てきたこと、私は育児を自分だけが背負うっていうのは絶対嫌で、夫の育児や育児する私へのフォローや労いもしっかりあったことで2人目たどり着きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご夫婦で育児ができて、フォローし合えるの理想です!
    ありがとうございます!

• 11時間前
ママリ

2人目妊娠中です
金銭面も2人を見る自信も夫とも上手くいってませんでした。

私は姉兄あり夫は一人っ子。
夫と何度も話し合いした結果2人目を作りました。今は夫と上手くいっています。あと周りのサポートがあるからこそだったかもしれません

上の子はまだ小さいのでまだ分かりませんが……😅夫も協力的でもなく一人でいいと言ってきたら一人っ子にする予定でした

年齢とかもありますし2人目って凄く悩みますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、夫とやはり話し合うのが大事ですよね…私も若くないのでゆっくりはしてられないのが辛いところです…
    ありがとうございます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

1人目2人目は計画的では無いですができた時は嬉しかったです。
3人目は主人とレス中で年齢もあるし、勇気を出して話し合いました。
金銭面的にも勿論不安はありましたよ!けど働ける時に働く。
子供が居ても居なくてもお金は違う形で流れていく。
だったら今しか子育て出来ないし、今しか産めないし!と思い3人目に辿り着きました。
だって生活できてるんだもん。
笑えてるんだもん。
大学とか将来とか不安はあります。
不安だけど働けば何とかなるもんです。
大丈夫。
10年後笑える様に今動くしかないんです。

1人でも不満が無いなら私は1人でもいいと思いますが少しでも2人目が欲しい!兄弟作りたい!と思うなら行動するだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのマインド素晴らしすぎます…!今は私は2人目が欲しいと思いが強いので、また夫と話し合いたいと思います。
    今動くしかない!その通りですね!
    ありがとうございます。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

二人目妊娠中です!
わたしや旦那がお爺ちゃんお婆ちゃんになったとき、迷惑もかけてしまうと思うと、子供には兄妹がいた方が心強いだろうなって思いました!
あとは、全員がそうではないですが、一人っ子はなんとなく性格が自分中心になってしまってる気がして。
子供のためにも兄妹は必要かなって思いました🥹