※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
子育て・グッズ

幼稚園に通い始めた子どもが、明日からの登園を知ると泣いてしまいます。前日に知らせるべきか、当日に伝えるべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。

幼稚園の行きしぶり

6月から満3歳幼稚園に通っています。
土日、たくさん家族ですごして、
明日からはまた幼稚園。

寝る前にその事実を知らせると
ギャン泣きでした…

日曜日の夜、明日から幼稚園だと前もってしらせるべきか、
月曜日の朝伝えるので良いのか…どっちが正解なんだろう…

コメント

はなちゃん

うちも行き渋りひどかったです💦
日曜の夜に言う日もありましたが、基本行きたくない😢しか言わないので、言わなくなりました😅

• ままりんぐ

ままりんぐ

こんな泣かれるなら、言わなきゃよかった…と後悔しつつ、私の手を握りながら寝ていきました…

難しいですね…

いきしぶりはどれくらいで終わりましたか?まだ2週間だから仕方ないですかね…

• 10時間前
るんこ

お子さん頑張ってますね(T_T)
私ならどうせ泣くなら…朝にさらっと伝えます!
幼稚園頑張ったら美味しいの食べようねー!好きな遊びしようねー!となるべく、前向きなお話していきます!
うちも行き渋り激しくて…苦労しました💦お母さんもお疲れ様です(T_T)少しずつ慣れていくので…こちらも疲れますが、、いつか終わりがくると信じて見守っていきましょう!!

• ままりんぐ

ままりんぐ

先週はまだ訳も分かってなかったので言わなかったのですが、
    今日は事前に伝えてみたら
    ギャン泣き、、やばかったです🥲🥲🥲
    そーですよね、なるべく前向きな話、大丈夫だよ、あなたが頑張ってること知ってるよ、と何度も伝え、泣きながら寝ていきました…休ませてあげたくなってしまうくらい…

お子さんはどれくらいで慣れましたか?🥲

• 10時間前
  • るんこ

るんこ

うちは最初は、園では泣かずだったらしいですが、、毎日行くと思ってなかったので家に帰ってきてからも反動がすごくて毎日ギャン泣き💦もう行き渋りが酷くてもうこちらも心折れかけました。ままりんぐさん丁寧に関わっていて素敵です♡
    一度休ませるとクセになるし、いつ洗礼の病気になるかわからないので心を鬼にして送り出してました💦もう無理しなくていいのかなー、、と思いますよね。。
    お気持ち分かります(T_T)
    うちは、1ヶ月半泣いてました💦
    でも慣れたらケロッとして楽しく通えています!あの涙涙の日々が嘘みたいです!お子さんもきっと大丈夫です!!今はお互い辛いですよねー(T_T)

• 10時間前
  • ままりんぐ

ままりんぐ

毎日行くなんて思ってないですよねーーー…帰ってきてからは、本人も疲れて眠いのもあるし、お風呂とご飯とに追われ19時就寝って感じの毎日です…自己主張がとても強いし言い方もキツくとても荒れています…これも、幼稚園のストレスなのかなあ…

私も全然丁寧に関わってません😭なるべく穏やかに…とは思いつつも、ギャーギャー言われると、もううるさいな💢とか言ってしまってます…

うちの子は通いはじめて3日目で菌をもらい、中耳炎になり休みました😇…洗礼はや!みたいな。笑

1ヶ月半ですか💦
    1ヶ月半もすれば今度はちょうど夏休みに入っちゃう🤣🤣夏休みあげまたギャン泣きコースですね🙂‍↔️🙂‍↔️笑

• 10時間前