※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワーママ
家族・旦那

小1の娘が反抗的で、親の言葉に対して否定的な反応を示すことに悩んでいます。どのように対処すれば良いでしょうか。

小1娘の反抗的な態度がほんとにほんとにきついです😭手が出そうになります😭
何か言うと絶対私が嫌な気分になることを付け加えて答えてきます。例えば「これ出しっぱなしだよー片付けてね」と言うと「今やろうとしてんじゃん。見てわかんないの?」「はー!!めんどくさ!!」「片付けたらお菓子食べていいっていうならやるけど?(自分が出した物なのに)」など。

また、娘の要求に応えられない時は「○○だからダメだよ」と理由付きで言っているのにダメという部分しか聞こえてないのか被害者面してブチ切れます。
例えばお菓子買ってと言われたけど既に一つ買っている為「さっき一つ買ったからまた今度ね」と言うと「キィー!!!😡」と猿みたいな声を出してキレ睨みつけてきます。
ゲーセンで200円までねと決めて本人も納得したのにそれで取れないともう100円要求され「200円使い切ったからダメだよ」と言うと「あと100円あれば取れたのに!!もう!!!!」とブチ切れ。
その度に「さっき一つお菓子買ってもらったからここは我慢しようとか思えない?」「200円ゲームやらせてもらったからなあって考えはない?」と聞きますが、買ってもらえないやらせてもらえないという事しか頭にないので「うるさい!!!」となります。

今日夕方娘がテレビを見ていたのですが音量が高過ぎて会話がままならず音を下げてと優しく言いました。すると小声で「うるせーなあ😀」と言われました。
我慢ならず「ママいつも嫌なこと言われて悲しい気分だから出て行くことも考えてる」と言いました。でもそれも出て行くという部分しか聞こえてないのか「はあ〜(ため息)そんなこと言うなんて最低だね😀」的なことを言ってきました。「何で?娘がそうやって嫌なこと言うからじゃないの?」と言うと「あ〜はいはい😀」と。

娘が家にいると基本こういう返しなので常にイライラしてます。明日こそ優しくしようと思っても、普通の会話なのに大体が嫌な返しなので怒鳴りつけたり無視したりもよくあります。
どうしたらまともになるんでしょうか。育て方悪いんでしょうけど、、

コメント

はじめてのママリ

うちは男の子ですがわかります!!!

小声で言っても聞こえてんだわ!!ですぐ喧嘩になります。自分で出したもの、食べたもののゴミも片付けてって言っても、結局やらずだったりで腹立ちます。

小一になって急加速してる気がして、毎日血管切れそうです。周りに聞いても成長と言われ解決策が中々なくて困ります、、

• ワーママ

ワーママ

小1になって急加速めちゃくちゃわかります!!学校という新しい世界に行くようになって大人になった気がしてるんですかね、、😭
    毎日毎日イライラして態度にも出てしまって、子どももメンタル不安定になったらどうしようとも思ってしまいます🥲

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子かと思いました…
こっちが優しく言ってもあー言えばこう言うで返してくるし、どうしてそうなる??って事言ってきたり。
ついさっきもそれで大喧嘩になり、泣けてきます。
保育園の時の方がまだ素直だったなと思います…。

• ワーママ

ワーママ

6歳あるあるなんですかね、、!?😭
    心の中で「ぶん殴りたい」と何度も何度も思ってしまってます😭😭
    今4歳の下の子の方が聞き分けが良く、同じような理由で反抗しますが可愛いものです🥲

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当手が出そうになる気持ちめちゃくちゃ分かります😭
    6歳児にここまで苛々する自分にも情けなさ感じてどうしたら良いか毎日考えてます😢
    反抗期もあるんですかね😢

• 14時間前
  • ワーママ

ワーママ

うちの子においては4歳くらいからずっと反抗期続いてる気がします😇
    どういう感情での言動なんですかね、、😭でも私の日頃の接し方が悪いのかなと悩んでいたので同じ方が何人かいて少し安心です🥲

• 14時間前
あん

私もママリで相談しようとしてたところです、、。
うちの娘も小学校入ってから第一次反抗期か?って思うくらいめちゃめちゃ反発して来ます。今日も私の母が遊びに来ていたのですが、娘の荒れ具合に驚いていました🫨私もここ最近は育て方間違えたかな?と日々悩んでいたのですが、皆さんのコメント見て少しホッとしています😭😭😭

• ワーママ

ワーママ

時期的に皆さん同じ感じですよね、、😭この年代によくあることなのかなあと知れて少し安心です😭
    私の母もちょうど一昨日来て「そんなこと言うの!?」と驚いていました🥲

• 14時間前
mizu

うちの息子のことかと思いました😇

毎日イライラしまくりで、これは猛省してますが、少し前にイライラのあまり引っ叩いてしまいました🥲

ちなみにゲーセンのくだりもほぼ同じで、うちは今年いっぱいはゲーセン禁止令を出しました😇