※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

休日にストレスを感じている女性がいます。旦那が子供にイライラし、家庭内の雰囲気が悪化しています。彼女は子供を連れて出かけることで解消を試みていますが、帰宅後も旦那の態度が変わらず不安を抱えています。

休日が毎回ストレスです。
5歳と1歳の娘が2人います。旦那は休日くらいしか子供と過ごす時間がありませんが、だいたい上の子にイラついてたり、私にもそうゆう態度をとります。
基本的に子供のことは私がほぼほぼやっているので、休日くらいは優しくしてやってよと思いますが、普段から仕事でストレスが溜まるらしくイラつきがちです。

私もそんな旦那に対してずっとイライラしています。
もちろん子供も休日とはいえ朝は5時過ぎには起きて、そこからフル稼働で遊んだりずっと喋りかけてきたりする活発なタイプなので、私もイライラしまくりです。

家庭内で悪循環になっていると思い、最近は上の子を連れて私が2人で出かけるようにしたりしています。その方が穏便に過ごせるように思うからです。でも帰宅するなり、旦那はまた上の子にばかりイライラ。なんで??

来年になれば小学校へあがり、夏休みなどの長期連休があることを考えると辛すぎます。
同じような方いますか?

旦那は本当に鬱陶しいので基本無視ですが、子供も癇癪を起こしたり、下の子に強くなったり…。
来年以降のことも今からこうだとどうなるんだと不安でたまりません。

コメント

🍊mikan🍊

全く同じです😵1歳5歳います!夫も上の子によく怒ってます💦言い過ぎ、と私が注意することよくあります💦
かく言う私は1歳にイライラしてます🥲医療ケアが必要な子どもでもあり、手がとにかくかかり…休日が苦手です💦

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

上の子については週1で体操教室行かせてます。土日にスイミングとか習い事を入れると、良いかもですね。
    お子さんも体力使いますし、親もほんの少しだけ休めますし。

• 9時間前
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

↑私は平日働いてるので、送迎が必要な習い事は土日に入れてます。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    旦那のプライド高くてうんざりです。うちも以前まで日曜にチアダンスを入れていたんですが、全く疲れないのとあまり好きじゃなかったと続かず、休日に予定を入れにくいのもあって辞めてしまいました。
    プールは平日に行っていますが、体力お化けで全く疲れないみたいでフル稼働です🥲

来年は小学校にあがると夏休みがあると思いますが、学童とかに行く予定ですか??

• 9時間前
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

はい、うちは学童に行く予定です。私の職場は連続休暇が5日取れるので、休みも夏のどこかに入れます。
    ただ、うちの公立学童は、希望者は全入なのは良いんですが、狭い部屋に子どもが押し込まれてタコ部屋状態なので…民間学童と併用されてる方も多いです。サマーキャンプに行かせる方も…当然お金もかかります💦
    小学3年からは学童自体行きたくないと抵抗する子どもも増え、その場合、進学塾にいれて、中学受験させる親も少なくないです。
    難しいですね😓

• 9時間前
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

私の父もワーカーホリックで、仕事のストレスを家族に当たる人でした。特に娘である私への当たりが強く、いわゆる教育虐待を受け、私は育ちました。毒親だったと思います。実家を出た後は、親とは距離置いてます。
    自分はそれを反面教師にしてますね…

• 9時間前