※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

戸建てへの引き渡し日が決まり、家電購入やアパート解約のタイミングについて教えてください。

アパートから戸建てになるのですが
引き渡し日が決まり、そこに向かって
どう動けばいいか参考にさせてください😭
家電は何ヶ月前に買ったか、
引き渡し当日にしたこと、
アパートはいつ頃解約したか
など教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

家具家電は2ヶ月前くらいから見始めて、引渡し2週間前くらいに買いました!
引渡し当日は掃除ですね!防カビ焚いたりバルサンしたりとかも。
引渡しが10日とかで引っ越しは20、月末解約にしてゆっくり掃除しました。
家具家電を全部同じ日に配送にしたのですが大型は時間指定ができずトリプルブッキングして家の前にトラックが3台溜まってしまって、それは失敗でした😂

めいめい

まずは、引渡し後、実際いつを入居日にするのか(いつ引越しするか)を決めることですね。

家電は、買い替えたい物や新しく追加で買いたい物をリスト化し、安くなる時期に購入して引越しまでの間保管していました。買ったのは引越しの前月でした。
買い替え前の家電は下取り対象にならないくらい年式の古いものだったので、金属屋に引き取ってもらいました。

引渡し当日は、室内の清掃をしました。
うちは引渡しの翌日にはもう引越しだったので、光回線の開通工事も引渡し日に予約しておきました。地域差ありますが開通工事は混んでいるので、予約を入居の3ヶ月くらい前からしておかないと、WiFi無いままテレビ見れないまま過ごす感じになる可能性あります。

アパートは引越し日当日までで解約しました。新築場所が遠方で、再度アパートに訪れるのは大変だと思ったので、一気に済ませることにしました。
引越し業者の対応しながらガス閉栓立ち会いもして、退去立ち会いも終えてから新居へ出発という流れでした。それぞれの業者の時間を調整するのが本当に大変でした...。