コメント

nakigank^^
お子さん的に遊びの延長でやってる恐れはあります。💦
ママに怒られてヘラヘラするのは、やめて!と言われるのが楽しいから。
それが楽しくて悪いとわかってるけど、本当にはわかってないから、構ってほしくて他の人にもやってるのかもです。😅
園が絡んでる場合の正解はわかりませんが、家ではとにかく無視するのがいいです。
注意=楽しいになってはいけないので、つねられる前に離れる。
つねられたら冷静にやめて🫷☹️
痛いから離れるね。。って低い声で言って、目を合わせずに離れる。
その後は家事やってる風で近づきません。
子供が近づいてイタズラしてもガン無視です。
とにかく無視してつまんないと思わせます。
そうすると1人で遊ぶと思います。
その時にチラチラと見て、少しでも片付けできたり、上手に遊べてたら1人で上手に遊べてるね!!
偉いね〜何して遊んでるの?って声かけて褒めます。
で、またある時悪いことしたらすっと離れます。
で、離れてる時にいいことしたら褒めます。
あとはご飯を1人で食べてるなら、スプーン上手に掬って自分で食べるのすごいねー!
上手に綺麗に食べてるね〜とか褒めます。
意識の転換ができればいいことしたら振り向いてもらえるから、いいことしてみよって思って、やっぱ振り向いてくれるからやろうって、つねることを忘れていけるかと思います。
ただ園でガン無視とかは、先生達の教育方針?に合わないかもなので、そこは先生と相談するか家だけでやってみるとか。。
ただ家ではできないけど園ではできるからやるとかになってほしくないので、私なら家でこうしてみるので、もし園でもしつこい時あれば、やめてねって突き放してもらっても大丈夫です。って相談はするかもです。💦
はじめてのママリ🔰
具体的にお答えいただきありがとうございます😭参考にさせてください!!!
もうつねる時は下顎出しながら悪い顔して全力でつねってきます、、笑
やはり無視というか過剰に反応しない方が良いですね、、!頑張ってやってみます!保育園とも相談します😭