※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍼
妊娠・出産

旦那の育休はどのくらい取るのが母体や子どもに良いでしょうか。1ヶ月、3ヶ月、半年の意見を教えてください。

12月に出産予定日です。
私は里帰り出産せず
産院からすぐに自宅育児になります。
旦那の育休はどのくらい取ってもらえたら
母体や子どもに良いのでしょうか…。
できるだけ、2人で育てていきたいなと思っていて
取れるだけ取って欲しいですが、
明確な理由とかもなくモヤモヤしています。

1ヶ月?3ヶ月?半年?
みなさんのご意見をお願いします🙇

コメント

ちょろのすけ

産後のダメージ具合や子供の性質(よく寝るかなど)にもよりますが、取れるなら取れるだけ取ってもらった方がいいと思います。

しかし、収入とのバランスもあるので、1ヶ月取った場合、3ヶ月取った場合などどれくらいの年収が減るかシュミレーションしてみては?

また、会社勤めなら独自の福利厚生もあるかもしれないので、きいてみてはいかがでしょうか?
私の会社は育休中が欠勤扱いで、その分ボーナスがでないのですが、そうでない会社もあるようです。

少なくとも1ヶ月健診が終わるまでは取ってもらった方がいいと思います。

• 🍼

🍼

コメントありがとうございます。
    旦那は公務員です。
    最低でも1ヶ月はとって!とお願いしています。収入もどうなるか確認してみようと思います!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの性格もかなり大きいかなと思います。

仕事に行かない、育児や家事をする生活に対するストレスが小さい人でしたら、3か月は一緒に子育てしたいです☺️

うちの旦那は本当に本当に優しい人でしたが、真面目で、子育てに向いてませんでした。家事は全部やってくれましたが、ストレスがたまっていろいろありました…。
そんな人は1か月で十分です。

でも、何事も経験しないと分からないですよね😭
個人的おすすめは、旦那さんの様子をみるという意味を含めても1か月です。

もし旦那さんが向いているなら、2回目をとってもらうのもありです☺️

• 🍼

🍼

家事はよくやってくれます!
    そのため育休取得してほしいのですが、育休をとることを気にしているようで。仕事で迷惑をかけたくないらしく、その気持ちも分かります。

2回に分けられるんですもんね!
    1回取って、まだ手がかりそうだったら2回目も取ってもらうか…

私は仕事より家庭を大事にする旦那であって欲しくて、最近イライラをぶつけてしまって困ってます。

• 6月16日