※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちより
家族・旦那

仕事を理由に家事育児をしない夫について夫婦共働き、私は育児短時間勤…

仕事を理由に家事育児をしない夫について

夫婦共働き、私は育児短時間勤務で勤務時間は9:00-14:30です。夫の勤務時間は7:50~16:20です。子どもは3歳1人で時期的に癇癪が酷い時があります。

私も本当はフルで育休から復帰したかったのですが、保育園に空きがなく幼稚園へ入園となったこと、子どもに病気があること、家事育児に関して夫の協力が少ないことから短時間勤務の中でも1番勤務時間が短いパターンを選択しました。

朝、夫は6:30頃に起床し、自分の準備のみ済ませて7時頃に仕事へ行き、帰りは毎日20時前後です。私は5時30分頃に起床し、家事などを済ませ、7時頃に子どもを起こし、8時頃までに子どもの着替え、食事、歯磨き、掃除、自分の準備などを済ませて車で園に送り、その後出勤します。

仕事が終わると15時頃に園にお迎えに行き、夕飯の買い物、帰宅後洗濯を取り込んで畳み夕食作り、子どもに夕食を食べさせてお風呂、寝かしつけまでやり、その後に夫が帰宅、夫のご飯を温め直して片付け、翌日の子どもの持ち物の準備など全て私がやってます。その間夫はテレビを見ながらゆっくりとご飯にお風呂。

夫は週2回のゴミ出しと風呂洗いはやってはくれていますが、同じ共働きなのに私への負担が大きいことに不満があります。
夫は教員なので忙しいのは分かるのですが、定時を何時間過ぎても残業代は出ませんし、家にも子どもが起きている時間には殆ど居ないので、もう少し家のことも考えて欲しいのですが、それを言うと離婚する、という話にされ揉めます。
私が専業主婦になるほどの経済的な余裕はなく、時短でもキツイです。

子どもは先天性疾患があって1歳の時に手術しており、当時よりは元気になりましたが高熱も頻繁に出るので、看病も元気な子よりは多いと思います。子どもが風邪をひいたら大体私にうつり、以前2人ともコロナで40度熱がある時も、夫は仕事を休んでくれず、子どものことを私一人に任せて仕事に行きました。堪らずに昼頃に帰ってきて欲しいと連絡をしましたが、すぐ帰る準備をするという連絡があったあと数時間音沙汰なく、帰ってきたのは定時の16時頃でした。帰ってきたとて食事作りや子どものお風呂、寝かしつけは私に任せ、食事作りの間に子どもを見守る程度。

私は育休から仕事復帰してこの生活になって、自分の食事をとる時間が無く2ヶ月で10キロ体重が減り、謎の咳も酷くなり、体がボロボロです。でもこれを言ったらそんなにしんどいなら離婚すると言われ喧嘩になり家出されます。(今まで数回あり)

私が夫に頼りすぎなのですか。もうしんどくて。こんな夫とは離婚した方が良いとは分かるのですが、夫の思うように事が進むことは腹が立ちます。

コメント

ママリ

それは、離婚して養育費もらったり母子手当もらった方が旦那さんのお世話分なくて楽そうですね💦
引き止めるのわかってて離婚話し出してきてそうでむかつきますね。
一度離婚の話が出たら“離婚しても今と生活は変わらないからそれでも良いのかもね”とか言ったら変わりますかね🤔

• ちより

ちより

母子手当は養育費含めるとギリギリ貰えないラインになりそうなんですよね😇
    養育費を多めに貰いたいところですが算定表?通りかそれ以下しか渡してこないと思います。夫は高い車乗ってて車のローンと家のローンがあって、家を売ったとしてもオーバーローンだと思うので財産分与もなさそうで😇
    金銭面以外だと、本当に居ない方がこちらも楽かもしれません。

• 8時間前
ちょろのすけ

旦那さんに頼りすぎということはないと思います
むしろ旦那さんが家事育児を軽くみているような気がしますよ

体調にも影響が出てきてるなら深刻ですよ
負担軽減のために、旦那さんのための家事は一旦お休みしては?

ご両親は頼れる環境ではありませんか?
離婚を告げて家出してくれるなら、私ならその間に母を家に呼ぶかもしれません

• ちより

ちより

休みの日に洗濯物を取り込んでくれた時があったんですが自分のだけ畳んで私と子どものは放置で、せめて子どものは畳んでよと言っても、私がやるのが当たり前と思ってた、と言ってきて腹立ちました。

夫が居ない時に母を呼ぶ時もありますが、50キロぐらい距離があるので頻繁には悪いなと思ってます🥲

• 8時間前
  • ちょろのすけ

ちょろのすけ

ちよりさんがやるのがあたりまえだと思う理由は何ででしょうか?
    家政婦代払ってんの?って感じですね💢

• 8時間前
くらら

教員していました。夫は一般会社員です。
私は、フルタイムで仕事と家事育児していましたが、子育てを優先するため、教員を退職しました。

ちよりさんの文を読む限り、ご主人は家庭のことをあまり優先されない方なのかなと思いました。
教員は、本当毎日忙しいですし、自分の休憩すら取れないです。
私は子供ができてからは7:30出勤、19時帰宅でやってました😭
でも、看護休暇や育休、特別休暇などは取れるはずなので、私からしたらご主人変わってるなぁ‥と思います。
男性で担任持っていても子どものことで途中で変えられる方は大勢いますし、育休だって男性も1年とれます。

もし仮に離婚したら金銭面以外に困ることはありますか?お子さんの通院、保育園や幼稚園、お迎えなどを頼めるところがあるのであれば、離婚された方が楽なのではないか?と私は思いま
す。
家出されるとのことですが、私だったら内鍵も閉めて入れないようにします💢笑

今のうちに頼れるところはないか調べられておいたらいいと思います!

• ちより

ちより

金銭面が少し厳しくなりますが、それ以外は頼れるところはありそうです。
    やはり離婚した方が良いですよね。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

離婚が1番いいと思います。
貰えるものはできるだけ全て貰って。
本当に舐めてます。
1人で家族養えるぐらい稼いできてやっと許されるかどうかのレベルなのに
何を勘違いしてるのでしょうか。
いない方がマシです。

• ちより

ちより

本当にもう離婚が良いかなと思っています。私が潰れたら子どもの為にもならないし。
    洗面所にも髭を撒き散らして掃除しないまま放置なのも何度言っても治らず😇こういう細かいことも塵も積もってイライラします。

• 6時間前