【産後クライシスの悪化です。アドバイスをください(長文)】関係改善…
【産後クライシスの悪化です。アドバイスをください(長文)】
関係改善を一緒に努力しようと伝えるべきか、諦めるか。
旦那と喧嘩が本当に多いです。(産後特に)
私は娘のために関係改善をしたい。
でも旦那は、喧嘩の仕方を変えるのは難しい(何度話し合っても変わらないため)。嫌な喧嘩をしながらも仲良くやるか、最低限の会話で過ごすかどちらか楽な方を選んで。と言っています。(旦那は最低限の会話で過ごす方が喧嘩にならず楽らしいです。夕飯とお風呂終えたら外出します。)
私的には、何が楽かより、娘が安心して過ごせる選択を選びたい。なので、喧嘩の仕方を見直して仲良くやっていくか、いっそのこと離婚。極端かもしれませんが娘のためにはどちらかかなと思ってます。(傷つける喧嘩が多いor 会話がなく両親が仲悪い という環境で育てたくない…)
【喧嘩の構図】
原因があり私が指摘(言い方が怒ってるときもある)→旦那が防衛的になり挑発→挑発してこないでと怒る(ここで論点ずれる)→喧嘩長引き旦那から暴言出てくる→暴言について私が怒る(また論点ズレる)→喧嘩長引く
という構図です。(長いと明け方まで揉めます。)
※旦那視点では長くなるのは私が悪いとのことなので、客観的に見れてないかもしれませんが。
【挑発の内容】
「で?」「説明下手」「話聞いて損した」「話長い」「宇宙みたいに話広げるから疲れる」「だから?」「くどい」「1人で喋ってるの気づいてる?」「喧嘩好きだね」「どうでもいい」etc
【暴言(特に心に残ってるもの)】
■妊婦マウント取るな。
■育児のストレスの9割は君。
■育児さえできれば君の気持ちなんてどうでもいい
■俺の友達に、嫁から理由もないのに遊びに行くなと言われたと言うから。どう思われても知らないよ。(生後2ヶ月の時、当日の夜遊びを許可しなかったことで喧嘩になり)
■想定内じゃん。(魔の三週目がきつくて土日遊びに行かないでお願いしたき)
■俺に親御さんへの説明義務ないから。君の家出に俺を巻き込まないでね。(家出問題になったとき。結局踏みとどまりました)
■羨ましいだけじゃん。(切迫流産で自宅安静だったので、家にいてほしいと伝えたとき)
【育児の心配な点(私が注意・指摘する点)】
※最近は優しく伝えてますが、激怒したものもある。
・ベビーカーごと娘を外に置き去り(本人は数秒と主張してますが恐らく数分)
・177cmの身長で、頭上まであげ床まで降ろす高い高いみたいなことする※手は離していません(娘が眠くてギャン泣き中)
・娘が眠くてギャン泣き中、暗くすれば寝るという思考で顔に毛布を被せる。(数秒)
・暗闇でiPadでゲームをさせる(寝返り状態で画面を見るのでかなり近距離)
・浴槽のお湯がたっぷり染み込んだガーゼを吸わせる
・洗っていない自分の指や手を娘に吸わせる(何でも口に入れる時期なので)
・娘が乗っているのに複数車線を走行中に、スマホ画面で試験勉強を始める(急ぎな試験ではなく、試験で間違えたところの復習)
・娘同乗中、普通道路で時速80km で走る
・お風呂の蓋の上にリッチェルのお風呂マットをのせ、その上に裸の娘置いた状態で、キッチンに携帯を歩いて取りに来る(音楽流すために)
・空腹でギャン泣きしているのに、タミータイム(うつ伏せ練習)をさせる
・助手席に娘を抱っこして乗りたがる(危ないのでさせません)
・生後2ヶ月のとき、娘を23時過ぎ家に一人置いて往復5分ほどのゴミ捨てへ。(私がコインランドリー行ってる間に。戻ってくるのを待ってくれれば一人にする必要無し)
【良い点】
・寝込むと看病してくれる
・たまには温泉でも行っておいでと娘を見ててくれるなど自由尊重型(1回だけいきました)
・家事は積極的(皿洗い毎日、ゴミ捨て、洗濯物たたむ)
・お願いすれば夜間の育児も手伝ってくれる(喧嘩してなければ)※旦那は仕事もあるし完母なので基本私が夜間はワンオペ
・妊娠中や出産時は真摯に支えてくれた(喧嘩の時の挑発暴言は妊娠中もありましたが)
【旦那の自由時間】
・週末1日は、友達との遊びへ(朝何時に出てもok〜19:30帰宅※娘のお風呂時間)もう1日は家族と過ごします。
・寝かしつけ終われば毎日バイクドライブへ(21時〜23時)※寝かしつけは交互に行います。(最近は毛布顔にかけるとかやってるのが発覚したので任せてませんが‥)
【旦那の育児】
・オムツ変えは積極的
・完母のためミルクなどの対応は無し
・娘のお風呂(着替えやスキンケアなどは私)
- ミルク
- 旦那
- オムツ
- 着替え
- お風呂
- 寝かしつけ
- 温泉
- スキンケア
- 生後2ヶ月
- ベビーカー
- 完母
- 妊婦
- 家事
- 車
- 妊娠中
- 育児
- 出産時
- キッチン
- 勉強
- 遊び
- ゲーム
- 外出
- 友達
- 家族
- 洗濯
- 寝返り
- 産後クライシス
- 喧嘩
- 離婚
- 両親
- うつ伏せ
- リッチェル
- スマホ
- 自宅安静
- ギャン泣き
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
ゆあ🔰
ウチの旦那さんに似てる所も多いです💦
怒る流れとか、
身長同じで高い高いされて
私も言ったことあります。
高い高いは、乳幼児揺さぶられ症候群のリスクがあるので
赤ちゃんは気を付けないとなりません。
これは市役所の健診の項目にものってて聞かれたので
ママさん正しいです💦
赤ちゃんが口に入れる物や
赤ちゃんにキスするとか
衛生面も、神経質とか言われましたけど、私の方が気にしてました。
でも、やはり赤ちゃんで感染症が重くなるケースは、兄弟が居たり、衛生リスクがある事が多いってその後小児科の先生から聞いたので、ママが気にしてるのは正しいですよって言ってもらいました。
ただ、読ませて頂いて、ウチの旦那さんはやっぱりもっと誠実に頑張ってくれてる方かなと思いました💦
夜中出かけたり、遊びに行ったり、子ども置き去りにしたり、目を離したりは無いですね。
それでも新生児の時に膝にのせてご飯食べてた時は
首が座ってないのに膝の高さから落としたらどうするんと思って注意したりしました⚠️
ウチも数ヶ月に1回とか
やっぱり喧嘩してました😵
双子ですし、お互い眠れてないストレスとかもあったと思います。
妊娠前は生理が辛いの理解してもらえなくて、私が家を飛び出した事もあって、反省して生理を調べて謝ってくれた事もあります。
妊娠中、私は旦那さんに
やる気ないなら離婚しようって
その時に旦那さんの家族も巻き込んで離婚話になりましたが
めちゃくちゃ反省して謝ってくれたので、何ヶ月もかけてやり直しました。
それでも産後も喧嘩します。
旦那さんが家を飛び出して
心配で警察に連絡したこともあります。
仲直りできるのは、
最後は旦那さんが誠実に謝ってくれるのが
ウチは大きいですね、
私が医療系の資格持ってるのでしっかり説明したり、危険な事に関しては
エビデンスや、ネット記事を送ったりして説明や説得してます。
支援センターや市役所の子育ての授業を受けて、聞いてきた事は、旦那さんに夜話すようにしてます。
赤ちゃんはこういうの気を付けた方がいいらしいよって。
窒息怖いですよね、乳幼児突然死症候群も、市役所や色んな所で指導されます、毛布を掛けない事を推奨してますし。
私も大雑把なので、赤ちゃんに安全を完璧には提供できてないかもしれないです。
でも、世の中の常識を知りたい、と思ってます、
それを旦那さんにも共有したいと思ってます。
私が言っただけだと、プライドがあるので聞けないんだろうなって、よく思います。
でも、世の中、常識的にはこうだよ、とか
1番は、こういう風に頑張ってる、夫婦で協力してるパパが居るんだよ、って事を
知らないと、パパは育たないのかなって実感してます。
子育て支援センターに、土曜のイベントは旦那連れてったりします。
ウチの旦那さんは、だんだんと
俺って良くやってる方だな、俺も他のパパみたいに頑張ってるな、他のパパより頑張ってるかも、みたいな
そういう感覚が増えてくるとやる気維持してる気がしてます。
喧嘩しても、最後は
お互い、頑張ってくれてるのにごめん、それはありがとうって言えてるから
まだなんとかやっていけてます。
はじめてのママリ🔰
まず子供のためを思ったら一緒にいるのが一番いいと思います。が、仲が悪いまま一緒にいるのは子供にとっても良くないし自分たちも辛いだけなので、それなら別れるのがいいと思います。
読んでて率直な感想を伝えさせてください。私もそうだったんですが、産後、自分よりも大事な存在ができて自分が子供を守らなきゃいけないという責任感とプレッシャーがすごくありました。なので旦那の小さい行動が許せなかったり、ちょっとしたことで指摘してイライラしてる自分がいました。ままちゃんさんの質問を読んでいて、理解できる部分もありますが、これはちょっと神経質すぎるんじゃ?と思うこともあって、旦那さんとしてはそこが引っかかっていて、いちいち指摘されることに嫌気がさして暴言を吐いたりしちゃってるんじゃないでしょうか。...というのも、うちも同じ感じでした😓私が細かいところまで全部指摘してそれにうんざりした旦那が酷い言葉を言ってきて、私がもっと怒るみたいなことの繰り返しで、私はすごくイライラしてました。最近になって、もうちょっと物事を軽く考えて「まぁ、いいや」って思えることを増やすことを頑張ってみたら、すごく楽になって、旦那は旦那で私にぐちぐち言われなくなったので旦那も変わったし、2人の空気感もすごく変わりました。質問を読んでる感じ、育児に全く参加しないわけじゃないですし、ある程度協力的な旦那さんなので、まずはままちゃんさんが旦那さんへの態度を少し変えてみるって言うのはどうでしょうか?あとは、相手に期待することをやめたらすごく楽になります。子供のために旦那さんとの関係を続けたいのであれば、相手を変えることは難しいので、まず自分を変えてみるといいかなと思いました。
-
ママリ
ありがとうございます、
体験談や率直な意見…とても参考になります。
まさにそうだと思います。私の注意や指摘に嫌気がさしているんだと。
取り返しがつかなくなって、自分も旦那の言葉を受け入れるキャパもなくて、話し合いも嫌がられていて…どうすればいいのか分からないです。
私も自分を変えようとまずは、伝え方を気をつけています。
もしよろしければ神経質だなと思ったところ教えて欲しいです。自分では分からず😓- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じでした!話し合いしようとしても向こうは諦めてる感じで...なんで諦めてたかというと、私がイライラしてぐちぐち言ったり旦那に当たるのを辞められずにいたから、もう言っても無駄だって思ってたみたいです。
ガーゼを吸わせる、手を吸わせる、空腹時にタミータイムさせる、らへんですかね...正直大きくなったら浴槽のお湯も飲んじゃいます😅赤ちゃんの手って色んなところ触ってるので一番汚いし雑菌だらけですけど、それを口に入れて遊んでるわけなので、大人の手も一緒かなと思っちゃいます。タミータイムもうつ伏せの練習してるけどお腹も空いてるんだなぁ〜くらいにしか思わないかもしれないです🥲基本死ななければokって考えたら楽な気がします。車運転中にスマホとか毛布とかは危ないので辞めて欲しいですね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
客観的な意見いいですか?
それは産後クライシスではなく、旦那さんがクズすぎます😱
確かに産後はホルモンバランスが乱れて、そこまで怒ることじゃないのに…ってことで奥さんがヒステリーになる人もいます。
いつまでも独身気分が抜けない旦那にイライラするというのもよくあるパターンだと思います。
ですが
【育児の心配な点】
普通にブチギレ案件すぎます💦生後5カ月の赤ちゃんを外でも家でも置き去りはありえないし、風呂の蓋の上も浴槽にお湯があってもなくても、目を離した隙に蓋が崩れたら危なすぎます。
【挑発の内容】【暴言】
クズすぎてもういないほうが良いと思うレベルです。
【良い点】【旦那の育児】
特別すごいと思うことは何一つなく、それくらいは普通じゃない?ということばかり。
主さまが離婚という選択肢がよぎるのも当然です。なぜ旦那さんはこのまま仲良くやるか最低限の会話で生活という二択でいけると思ってるのか不思議です。
ママリ
とても丁寧にありがとうございます。
うちは、産後3ヶ月までは週1レベル、今は2週に1回レベルで喧嘩します。
お互いに疲弊してると思います。
ごめんも私からの一方的になってしまって、
どんどん距離ができてしまっています。
難しいです😭
ゆあ🔰
そうですよね、謝るのも
お互い心がこもってるかどうか、本気かどうかとか
わかっちゃいますよね😭
形だけのごめん、とか
お互い余計にイライラしたりしてました😵💦
子どもができてから
妊娠中もそうですけど
夫婦でに育児番組観たりするのも習慣というか夫婦の楽しみになりました。
「夫が寝たあとに」など。
ママはママ友など、育児仲間が沢山、新しくできたり輪が広がったり親近感ありますが
パパって孤独というか、孤立が多いのかなって
よく思います。
なので、番組でパパの話も沢山あるので、一緒に観ていて
パパの視野も広がったり
孤独や孤立感が少なくなればなって思ったりもしてます。
毎日仕事なので、育児時間は
やはりママより少ないし
育児はパパも孤独孤立してるなって、パパ友作るのも大変ですし。
番組で色々パパを観て、みんなこんな感じなんだぁとか少しでも伝わってほしい、
喧嘩や大変な内容も、
「ウチもこうだったよね」
とか共感できると、少し笑い話になる時もあります。
子育て支援センターでも
やはり育児にパパをもっと巻き込みましょう
っていうのがテーマになってきてるみたいで
頑張ってくれてるのを
お話聞いてて感じてます。
先日、土曜にパパを連れてった時は
パパ3人居ましたが
集まってパパ会してくださいって
スタッフさんが3人を集めて
話させてくれました。
夫婦だけでは煮詰まる、行き詰まる事も多いですよね、
なんとか上手く外の風を入れたいなって
空気変えたいなって
私も日々もがいて過ごしてます。
ウチもなんとか改善してきたかな…🥲
子どもを使いこなすように
意識もしてます👶👶
「やったねー
パパ帰ってきたよー」
とか、あえて言うようにしてます💡
何かあると「パパが好きなんだねー」
とか、あえて私が言葉にしてます💡
子どもの笑顔が、パパも栄養かなと。