小学一年の息子が友達と遊ぶ約束について悩んでいます。最近、友達が遊びに来なくなり、息子が誘うのを控えた方が良いか考えています。どうすれば良いでしょうか。
小学一年の男の子です。
下校後の友達と遊ぶ約束について相談です。
集合住宅地に住んでおり、我が家の目の前が公園です。
登校班が同じ一年生と仲良くなり、その子はうちから徒歩3分くらいの場所に家があります。
梅雨に入る前までは、息子だったり、そのお友達が帰ったら公園で遊ぼう!とお互いが声かけて遊ぶ約束をしている感じでした。
最近は息子から誘う事が多くなったような感じで、その子のママは18時のチャイムが鳴ったら帰るように言ってあると言っていましたが(初めて約束してきた日にそのママと一度だけ話した事があります)17時とか早目に迎えに来て帰る日が増えました。
確かに18時まで遊んでいると、途中で眠くなったり、できれば早目に遊びを切り上げて欲しいと思いながらも、お友達と楽しく遊んでいる様子を見ていると、お友達がいい時間まで遊ばせてあげたいと思ってしまい、うちはお友達の時間に合わせています。
(どちらも保護者は付き添わず子どもだけで遊んでいます)
梅雨に入り雨の日が多く、たまに下校時間から雨が降らない日もチラホラ。
雨が降っていないので、息子は遊べたら遊ぼう!その時はピンポンしてね!と言っているようですが、梅雨に入ってからは来る日がなくなりました。
実際外は30度ありジメジメしていて外遊びどうかなぁと思うレベルでした。
これから晴れても30度の予報になってきます。
もしかしてその子のママがあまり遊ばせたくないと思ってるのかなぁーとか、お友達から遊ぼうって誘わなくなってるみたいなので、息子と遊ぶの飽きたのかなーとかマイナスに考えてしまって。
これからはお友達から遊ぼうって言ってきた時だけ遊んでいいよ。息子からは誘わないように言った方がいいのか悩んでいます。
約束の時間になると何度も外に出て、来るか、来ないか待ってる感じで来なかった時が少しガッカリしてるので可哀想に思えてしまって。
皆さんならどうされますか?
- そら
コメント

きらきら
子ども同士の世界があるので介入せずそのまま様子を見ますね。

はじめてのママリ🔰
親は入らないです。やはり何か理由はあると思います💦
-
そら
入らない方がいいんですね。
理由ありそうですよね💦
登下校では話したりしてるみたいなんですけど。
ママに聞いてみるねー!で別れてから来ないみたいで💦
僕が誘わないと〇〇くんから言わないもんって言ってて。
実際、一年生は学童に行ってる子がほとんどで、帰宅後遊んでる子は高学年の子ばかりなんですよね。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの子供は毎日は遊びにいかないですが地域によるんですかね?
あまり遊ぶ回数多いと嫌と思ってるママさんもいるかもですね。- 9時間前

まっちゃん
うちも一年生で、同じようによく誘ってくれたりピンポンきたりで遊んでますが確かに梅雨で曇ってたりしたら電気悪いからやめときなーって声かけるかも?とか思いました。(ここ最近は習い事や親の帰宅時間の関係で遊べない日も多々あり)
まだ小学1年生なので、お外で親なしで遊ぶってなると各家庭で遊べる条件もあるのかな?と思いました☺️
なので、私だったらそっとしておきます。
そら
ありがとうございます。
なるほど。
わかりました!
様子見ようと思います。
今後気温が高くなるなら私も遊ぶ時間制限した方がいいのでしょうか?
きらきら
熱中症警戒アラートとかあるので外で遊ぶのは難しくなってきますよね、暑さを凌げるような地区センターだとか、ログハウス、コミュニティハウスとか家になってきますよね😳